blitz.if.ua

У ветеранов АТО есть готовность провести свой марш ко Дню Независимости – Фриз

Читайте українською
Отмена парада ко Дню Независимости – очень тревожный сигнал, сказала министр

В эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" министр по делам ветеранов Украины, член партии "Европейская солидарность" Ирина Фриз рассказала, как именно хотят отмечать День Независимости ветераны АТО.

"Есть готовность провести свой марш, шествие ко Дню независимости у ветеранов. И мы совместно прорабатываем этот вопрос, потому что это их была идея. Мы в министерстве их полностью поддерживаем. Более того, готовы приобщить к этому процессу и общественных деятелей, в том числе "Европейскую солидарность", которая бы имела возможность собственным опытом помочь, чтобы это было на качественном уровне", – рассказала министр.

Она также прокомментировала, то что Зеленский отменил в этом году военный парад.

"Я считаю, что отмена парада ко Дню Независимости – очень тревожный сигнал, ведь за этим может быть желание, например, вообще отменить День Независимости как ненужный. Парад в свое время отменял и Янукович. В 2019 году, когда страна уже пятый год находится в войне, когда это является мотивацией для государства соответственно относиться к своим защитникам и к увековечиванию памяти всех тех, кто отдал жизнь за наше государство в этой российско-украинской войне, в этих обстоятельствах парад может просто так отменять только человек, который просто не понимает значимости и важности этого парада, так же как важности языка, Томоса и тому подобное. То есть очень угрожающие сигналы действительно идут. Если их начинаешь суммировать, то впечатление возникает не очень хорошее", – сказала Фриз.

На вопрос, а если военные ВСУ тоже захотят выйти на парад, министр ответила: "Военные не могут самостоятельно выйти на парад, для них должен быть приказ  Главнокомандующего (то есть Зеленского – ред.)". 

Как сообщал 5.UA, 15 июля 2019 года Зеленский подписал указ о праздновании Дня Независимости, которым отменил проведение военного парада. 

Отметим, что в свое время Янукович отменил парад к 20-й годовщине независимости.

Предыдущий материал
У ветеранов АТО есть готовность провести свой марш ко Дню Независимости – Фриз
Следующий материал
Не удержались: на Донбассе боевики стреляли неподалеку от Луганского