Мирослав Гай
Мирослав Гай 5 канал

Мирослав Гай: В свое время Янукович отменил парад к 20-й годовщине независимости

Читайте українською
Команда Зеленского в этот раз просчиталась так же, как с зарплатой в "4 тысячи долларов для учителей"

Сэкономить на отмене парада на День Независимости Украины – это ошибка, ведь команда Владимира Зеленского просчиталась, как и с "4 тысячами долларов для учителей". Об этом в прямом эфире на "5 канале" рассказал офицер запаса, заместитель председателя совета резервистов Мирослав Гай.

"Его окружение и сам Зеленский мало понимают значение парада, его функции. Они воспринимают, наверное, это как зрелище, на которое тратится большое количество средств. И, конечно, у них есть хороший предвыборный повод. Как коммунисты – все отнять и поделить, то есть раздать эти средства. Мы посчитали, так смешно получилось: с учетом того, что в параде принимают участие СБУ, Национальная гвардия, полиция, МЧС, если между всеми поделить – это наверняка получится по 200 гривен. Если только на Вооруженные силы – то по тысяче двести", – заметил Гай.

Ветеран напомнил, что первым в Украине, причем на 20-летие Независимости, отказался от проведения парада именно Виктор Янукович.

"В свое время президент Янукович получил от Путина взятку в три миллиарда для того, чтобы вернуть Украину с евро-атлантического курса к России. И он отменил парад на 20-ю годовщину независимости – это была первая такая отмена. Почему? Потому что военный парад – это все-таки мощный символ, сигнал, традиция, которая показывает всем гражданам, что независимость Украины есть кому защищать", – сказал эксперт.

Также офицер запаса отметил, парад имеет большое значение как для украинского общества, так и для внешнего мира.

"В прошлом году еще была важная дипломатическая функция парада. В нем принимали участие делегации из всех стран НАТО и наших союзников. И они не просто стояли на трибунах, а их подразделения маршировали вместе с украинскими военными, отдавая честь, подняв национальные флаги, по форме. Такой парад прошел впервые за всю независимость Украины. И, наверное, впервые в мире представители такого количества стран НАТО шагали вместе с армией, которая находится вне блока… Парад – это возможность обратиться к украинским гражданам лишний раз и не только на оккупированных территориях, но и по всему миру, потому что большое количество международных представительств и даже Россия смотрят за нашим парадом", – считает Гай.

Полное видео беседы с волонтером можно посмотреть здесь:

Напомним, менее чем через сутки после заявления Владимира Зеленского о "новом формате" празднования Дня Независимости – вместо торжественного парада на Крещатике военным выплатят премии, – свыше 10 тыс. пользователей Facebook самоорганизовались, чтобы провести альтернативный парад.

Предыдущий материал
€1,5 млрд, 7 лет, 10 тыс. инженеров: ЧАЭС официально передали новую защитную арку
Следующий материал
Климкина – уволить, Пристайко – назначить: комитет ВР рекомендовал сменить главу МИД

Парад будет, даже без президента: реакция украинцев на "новый формат" Дня Независимости

Обстрел возле Гранитного: Зеленский дал поручение начальнику Генштаба

"Это дно, хамство и популизм": реакция соцсетей на поведение Зеленского в Бориспольском горсовете

Зеленский представил нового главу Киевской ОГА – что о нем известно

Снижение тарифов и прекращение войны: чего еще ожидают украинцы от Зеленского – опрос

"Политический шпагат": Геращенко отреагировала на заявление Зеленского об отмене парада