4-й блок ЧАЭС
4-й блок ЧАЭС 5 канал

€1,5 млрд, 7 лет, 10 тыс. инженеров: ЧАЭС официально передали новую защитную арку

Читайте українською
Вскоре в Зоне отчуждения должны создать все прелести для туристов и ученых: новые маршруты, электронные билеты и онлайн-оформление пропусков, и стабильную работу мобильных операторов

Стальную арку над 4-м реактором Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию. Строили защитное накрытие около 10 тыс. инженеров в течение 7 лет. Все работы профинансировало международное сообщество из почти полусотни стран мира. Конструкция должна защищать окружающую среду от воздействия радиоактивных веществ, содержащихся вокруг разрушенного реактора. Видел гигантское сооружение изнутри и корреспондент "5 канала".

Длиной – как два футбольных поля, шириной – как три. Это самая подвижная конструкция в мире, отмечают инженеры Чернобыльской атомной электростанции. Железная арка накрывает 4-й реактор. Руководство атомной станции приглашает журналистов и показывает, что происходит под аркой.

"Это тот объект "Укрытие", который был построен в 1986 году и в течение периода стабилизационных мер. Мы находимся под арочным пространством. Это все внутренняя обшивка. Сам разрушенный реактор закрыт теми сооружениями, которые были возведены в 1986-м", – рассказывает заместитель главного инженера объекта "Укрытие" ЧАЭС Сергей Кондратенко.

Апокалиптические трубы, мрачный бетон и ржавый металл. 4-й реактор выглядит как и 33 года назад. Доза радиации вокруг него местами – опасная и в несколько раз превышает норму. Чем ближе – тем доза становится опасней: "Здесь – в десятки раз. Если подойти ближе к "Укрытию" – то и в тысячу раз".

Защитного укрытия, которое построили после ядерной катастрофы в 1986-м – оказалось недостаточно. В 2012 году начали строить гигантскую арку. Деньги – а это 1,5 млрд евро – дали международные доноры. Иностранные специалисты возводили конструкцию более 7 лет. К работам привлекли около 10 тыс. инженеров.

"Сам проект уникальный. Ведь чрезвычайно большое сооружение было смонтировано в агрессивной среде. Прежде всего речь идет о радиоактивном загрязнении. Мы возводили арку в 400 м от объекта "Укрытие" – это было для того сделано, чтобы обезопасить труд людей и их здоровье", – объясняет ведущий инженер Ксавье Бус.

Сейчас защитная стальная арка готова к эксплуатации. Международный подрядчик, который выполнял все работы, символически передает ключи от нового безопасного конфайнмента — новой украинской власти.

"До сих пор Чернобыль был отрицательной частью бренда Украины. Пришло время изменить это. Мы должны превратить нашу проблему в наше преимущество", – отмечает президент Украины Владимир Зеленский.

Во время визита в Чернобыль Зеленский подписал указ о развитии Зоны отчуждения. Уже вскоре здесь должны создать все прелести для туристов и ученых. А это и новые маршруты, электронные билеты и онлайн-оформление пропусков и стабильную работу мобильных операторов. Безопасность гарантирует конфайнмент.

"Арка жизни" или же саркофаг, который накроет 4-й реактор Чернобыльской АЭС, по информации исследователей и инженеров, должен на протяжении 100 лет беречь окружающую среду от воздействия радиоактивных веществ, которые там находятся.

Из Зоны отчуждения Мирослав Солонар и Орест Пона, "5 канал"

Предыдущий материал
Как жили "украинцы" 6 тыс. лет назад: археологи сделали неожиданное предположение о быте трипольцев
Следующий материал
Мирослав Гай: В свое время Янукович отменил парад к 20-й годовщине независимости

"Персонал действовал активнее, люди бросались вперед": рост интереса к ЧАЭС вызывает опасения у ликвидаторов

В "Википедии" развенчали миф о "чернобыльских водолазах"

Черный колокольный звон в память аварии: Гройсман посетил траурные мероприятия в зоне отчуждения

"Ценой собственной жизни спасли миллионы": в Черкассах почтили ликвидаторов аварии на ЧАЭС

"Чернобыль: современное лицо": фотограф создал выставку, посвященную годовщине катастрофы на ЧАЭС

Годовщина трагедии на ЧАЭС: как люди чтили память погибших в результате катастрофы