Раскопки трипольского поселения
Раскопки трипольского поселения 5 канал

Как жили "украинцы" 6 тыс. лет назад: археологи сделали неожиданное предположение о быте трипольцев

Читайте українською
Последние исследования обнаружили, что дома в трипольских поселениях часто размещены так называемыми "гнездами"

Кувшины, миски и обломки посуды, которым 6 тыс. лет, – нашли археологи в Черкасской области. Древние находки откопали на территории трипольского поселения "Тальянки". Там работают сотрудники Института археологии Национальной академии наук Украины. Им помогают будущие культурологи, студенты Киево-Могилянской академии. В этом году археологи раскопали два дома трипольцев и толоку. Новые находки позволили сделать неожиданные предположения. Какие именно – далее.

На первый взгляд – обычное поле, засеянное пшеницей. Но на глубине более 1 м расположено трипольское поселение-гигант. На 450 га построено почти 3 тыс. хижин. Во время первых своих раскопок киевская студентка наткнулась на раритет, которому 6 тыс. лет.

Анастасия Плященко демонстрирует глиняную посуду. Она стояла невредимой в доме, который удалось раскопать: "Это строение является частью большого поселения трипольского. И именно поэтому его очень интересно изучать. Буквально прикасаешься к истории, это захватывает".

В этом году исследователи изучают два жилья и хозяйственную яму. Там и наткнулись на целые миски и кувшины. Их обычно трипольцы оставляли в домах перед тем, как поселение сжигали. По неизвестным причинам трипольцы меняли место жительства раз почти в 100 лет.

В этом доисторическом трипольском поселении жили 10 тыс. человек. Раскопки в протогороде времен неолита продолжаются уже 38 лет. За это время участники экспедиции исследовали только 5% территории. Обычно традиционная архитектура дома трипольца – это жертвенник, печь, скамья для посуды, место для отдыха. Дома строили немалыми – до 20 м длиной.

"Возникло такое предположение, что, возможно, этот периметр, который занимали – это и был двор. То есть это и жилье, и складское помещение, и для содержания скота. Поэтому и двухэтажное. Жили они только на втором этаже, в небольшом помещении", – рассуждает младший научный сотрудник Института археологии Дмитрий Чорновил.

Последние исследования обнаружили, что дома часто размещали так называемыми "гнездами". Один большой – рядом несколько малых. Почему так? Ученые выдвигают неожиданные предположения.

"Мы имеем отдельную такую ячейку, жена и ребенок или пара деток. И в другом домике – жена, ребенок, пара деток. А здесь жил сам гончар с другой женой. Это можно назвать большой семьей, но это будет не очень точный термин. Это будет вариант полигамной семьи", – поясняет ученый секретарь Института археологии Алексей Корвин-Пиотровский.

Выявленные ранее помещения реконструировали на территории заповедника "Трипольская культура". Здесь хранятся все артефакты из 52 трипольских поселений. Правда, посетителей здесь обычно немного. В заповеднике решили оцифровать экспонаты и создать онлайн-страницу, посвященную трипольским памятникам.

Фотограф Алексей Плиско планирует сделать тысячу фотографий: "Страшно, когда узнаешь, что им 5-6 тыс. лет – начинают трястись руки. Но я уже привык".

Всего на территории заповедника 11 крупных трипольских поселений. Но исследования этого наследия – заслуга лишь энтузиастов. Государство отказалось финансировать раскопки более 15 лет назад. Сейчас исследования происходят за счет благотворителя из Великобритании.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Как жили "украинцы" 6 тыс. лет назад: археологи сделали неожиданное предположение о быте трипольцев
Следующий материал
€1,5 млрд, 7 лет, 10 тыс. инженеров: ЧАЭС официально передали новую защитную арку