Остатки костела XVI века во Львове
Остатки костела XVI века во Львове 5 канал

Откопали под фонтаном: во Львове нашли останки костела XVI века

Читайте українською
Речь идет об основании костела Воздвижения Честного Креста, построенного еще в 1530 году

Древние стены костела XVI века обнаружили в центре Львова. На находку наткнулись при реконструкции городского фонтана. Под ним и обнаружили фундамент храма. Кроме стен, там увидели и другие раритетные находки.

Каменные стены рабочие обнаружили, когда работали над реконструкцией фонтана "Одуванчик". На глубине более 2 метров обнаружили еще один фундамент – тогда и вызвали археологов. Ученые выяснили: это основа костела Воздвижения Честного Креста, построенного еще в 1530 году.

"Что здесь был костел, было известно. Есть много карт, где он обозначен. Он был такого цветкообразного типа с маленькой апсидой. Он был небольшой. Строили жители города. Посвящение имел Воздвижения Честного Креста, но, вероятно, когда пришла австрийская власть, его разбирают с целью застройки улицы", – рассказывает археолог Остап Лазурко.

Во время раскопок археологи обнаружили еще и человеческие кости. Ученые предполагают, что ранее, до возведения храма, здесь было кладбище. Кроме того, натолкнулись на другие ценные артефакты – фрагменты керамики кафеля, керамической плитки, посуды. Нашли также металлическую муфту от деревянного водопровода.

На этом участке археологи будут работать около месяца. Им нужно раскопать еще часть территории, где под землей скрывается остальная часть стен древнего храма. Только тогда проведут детальное исследование и решат, что делать с исторической находкой.

Над этим будет работать специально созданная комиссия. В ее состав войдут историки, археологи и местные чиновники.

"После того, как археологи скажут свое веское слово, что они нашли, и что это значит, и что должно быть сохранено, и что можно демонтировать, такой объект можно привязать к средневековой карте Львова", – комментирует начальник Управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко.

В то же время, археологи не исключают, что на обновленной площади удастся сохранить и фрагменты существующего фонтана "Одуванчик", который запустили в 50-х годах XX века. Из бортов каменной чаши фонтана могут обустроить места для сидения.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
Скорее договорится о капитуляции Украины: эксперты объяснили, кто и почему из пророссийских политиков имеет самый высокий рейтинг
Следующий материал
США отреагировали на объявление имен первых подозреваемых по делу MH17
Loading...

Ученые нашли уникальный деревянный щит, которому около 2300 лет

На протяжении тысячелетий был похоронен под песком и водой: в Уэльсе нашли доисторический лес – фото

Неожиданная находка: в Чернигове нашли останки здания богатых жителей XIII века – репортаж

Ответ Тутанхамону: британские археологи нашли уникальное захоронение

Уникальную реликвию XIII века нашли на Львовщине

Проседает сама площадь: на Почтовой из-за ливней рушатся артефакты времен Киевской Руси

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях