Раскопки на Почтовой площади
Раскопки на Почтовой площади 5 канал

Проседает сама площадь: на Почтовой из-за ливней рушатся артефакты времен Киевской Руси

Читайте українською
Несмотря на постоянные подтопления – в городской администрации Киева причин для паники не видят

Дожди и холод, поэтому как следствие – сплошная разруха. На Почтовой площади недельные ливни снова ставят под угрозу сохранение археологических раскопок улицы времен Киевской Руси. Активисты пытаются привлечь внимание к возможной опасности. Уверены, что обильные ливни могут напрочь смыть уникальные артефакты. Как пытаются помочь – дальше.

Колодцы откачивают воду после ливня вблизи раскопок на Почтовой. Впрочем, сейчас их только 12, активисты говорят – этого недостаточно. Чтобы справиться с потопами, такая дренажная система должна быть чуть ли не по всей Почтовой площади, объясняет активист Виталий Белецкий.

Говорит: "Там грунт лежит, арматура изогнута. То есть оно движется. А куда оно движется – на сегодня не понятно".

Всюду сыро, лужи и капает с потолка. Пройти к месту раскопок и не промочить насквозь ноги – невозможно. От влаги забор древнего Киева не спасает и пленка, которой раскопки накрыли еще в начале работ, почти 2 года назад.

Директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак в отчаянии, потому что находки сейчас в критическом состоянии: "Дерево перестает быть прочным и пригодным для консервирования. То есть становится потерянным".

Чтобы хоть как-то помешать разрушению улицы времен Киевской Руси, нужно минимум присыпать участок слоем почвы, который успели снять, – объясняет археолог: "Тем же грунтом, но стерильного типа. Это то, чем можно остановить на 5 или больше лет".

Чтобы показать последствия влияния непогоды, Виталий Белецкий ведет нас к церкви около раскопок. Стены здания со всех сторон покрыты трещинами. А из фундамента выпадает кирпич. И добавляет: результаты избытка влаги видны и на поверхности самой Почтовой площади. Здесь сплошные ямы и неровности.

Брусчатка начала подниматься прямо на площади. И имеет вид стрел в сторону Днепра. И несмотря на постоянные подтопления, в городской администрации причин для паники не видят. Говорят: находки в безопасности. Поэтому ждут разрешения на продолжение археологических работ.

"Подтопления почти каждый год, потому что идут ливни, дожди. Где-то вода протекает, где-то затекает. Ждем когда у них это разрешение появится. Я думаю, что они сделают мониторинг и начнут продолжать раскопки", – сообщает директор департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк.

Зато активисты уверяют – за раскопками на Почтовой будут наблюдать и в дальнейшем. О последствиях ближайших ливней будут информировать общественность.

Валерия Павленко, Анна Несевра, Орест Пона, "5 канал"

Предыдущий материал
"Выбрал быть украинцем": общественность Харькова ищет деньги на выкуп квартиры известного языковеда Шевелева
Следующий материал
Не кабинетный генерал: офицер резерва отметил, чем занимался новый командир ООС до войны, и оценил год работы Наева

Британские ученые обнаружили окаменелые останки существа с огромным количеством щупалец – подробности

Почти 30 лет забвения: киевский музей "Печерская крепость" обогатился новым объектом

В Перу нашли останки древнего кита с лапами – фото, видео