Квартира языковеда Юрия Шевелева
Квартира языковеда Юрия Шевелева 5 канал

"Выбрал быть украинцем": общественность Харькова ищет деньги на выкуп квартиры известного языковеда Шевелева

Читайте українською
Профессор Гарвардского и Колумбийского университетов был по происхождению немцем, но еще студентом – выбрал свою украинскую идентичность

Харьковская общественность пытается выкупить квартиру Юрия Шевелева, известного языковеда-слависта и историка литературы, чтобы создать там музей. Новые владельцы выставили жилье на продажу за 3 млн грн. На задаток ученые и активисты нашли деньги, но дальше не хватило средств. Если остаток суммы не найдут до 12 мая, то квартира будет продана другому покупателю.

"В этом дворе рос Юрий Владимирович. Он описывает это в своих воспоминаниях. Именно, куда выходили окна его квартиры во двор. И соответственно, можно говорить о таком культурном пространстве, в котором он рос", – рассказывает издатель Александр Савчук.

В этом доме Юрий Шевелев поселился с родителями в 1915 году. Будущий историк украинской литературы и языковед-славист, театральный критик прожил там 28 лет.

Сейчас квартиру хозяева выставили на продажу за 3 млн грн. Выкупить это помещение хотят харьковские ученые, чтобы разместить там музей-квартиру Юрия Шевелева. Организовал сбор средств Александр Савчук, библиограф ученого.

Уверяет: "Это не будет частная собственность. Она будет принадлежать общественной организации, которая будет называться "Музей-квартира Юрия Шевелева". Это нам даст возможность в будущем уже делать массу-массу проектов, которые заинтересуют не только харьковчан, но и всех украинцев. И в том числе и диаспору".

В 50-х годах Юрий Шевелев поселился в США. Был профессором Гарвардского и Колумбийского университетов. Автор научного труда об исторической фонологии украинского языка и ряда других фундаментальных работ.

"Он увлекался идеями Волнового, он увлекался идеями европейской Украины. И Украина для него открывалась именно через его европейскость. В сознательном возрасте, будучи студентом, он выбрал свою украинскую идентичность, ведь по происхождению он немец. И этой идентичности он не изменял всю жизнь", – рассказывает сотрудница Харьковского литературного музея Татьяна Пилипчук.

Харьковские ученые и активисты уже обратились к неравнодушным с просьбой помочь выкупить квартиру. Владельцу дали задаток за квартиру. Поэтому он пообещал подождать до 12 мая. Иначе ее продадут другому.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

"Троянда пустелі": туристів вабить унікальний музей у серці Катару – ФОТО

Предыдущий материал
"Выбрал быть украинцем": общественность Харькова ищет деньги на выкуп квартиры известного языковеда Шевелева
Следующий материал
Проседает сама площадь: на Почтовой из-за ливней рушатся артефакты времен Киевской Руси

Для мечты никогда не поздно: как одесситка – хранительница музея на 80-летие получила путешествие в Париж – сюжет

Почти 30 лет забвения: киевский музей "Печерская крепость" обогатился новым объектом

"Роскошь советской эпохи": как выглядит самый большой в Украине "Музей мусора"

Расхитители исторического наследия: оккупанты вывозят экспонаты крымских музеев в Татарстан

Иконы, золото, 300-летнее Евангелие: ко дню рождения Мазепы открылась уникальная выставка

"Бердичевский сундук": какие предметы истории хранит музей древностей в Житомирской области – видео