Старые утюги
Старые утюги 5 канал

"Роскошь советской эпохи": как выглядит самый большой в Украине "Музей мусора"

Читайте українською
В коллекции много раритетов. В частности, экземпляр первого выпуска газеты "Правда". Ему более 100 лет

Привет из прошлого. В Киеве работает самый большой в Украине Музей мусора. Собирать экспонаты работники сортировочного завода начали еще в начале 90-х. Впоследствии присоединились киевляне – сами начали сносить старые вещи. Сейчас же музейщики перестали считать экспонаты и сколько сейчас вещей – никто не знает.

Кто-то эти вещи выбросил на помойку и глазом не моргнул, а кто-то – в хламе увидел историю и превратил мусор в музейные экспонаты. Авторы необычной коллекции – работники столичного предприятия, которое утилизирует мусор. Его начали собирать еще в начале 90-х годов прошлого века.

"Это вещи, которые были рядом со свалкой, на самом помойке", – уточняет председатель общественной экологической организации "Вторая жизнь" Сергей Волков.

Железные утюги в виде подошвы – первыми спасли от переработки. Сейчас воочию можно увидеть, как советское производство отставало от европейского: "Был неудобным, потому что руки обжигал. А этот немецкий, он просто снимался и всегда холодный был".

В коллекции много раритетов. В частности, экземпляр первого выпуска газеты "Правда". Ему более 100 лет. Отдельно на полках – роскошь из советской эпохи: телевизор, радиоприемник и магнитофон. Рядом самовар с сапогом.

Большинство хлама спасли работники сортировочного завода, но через несколько лет коллекцию начали пополнять и киевляне: "Из танка дедушка принес, ему даже деньги предлагали. А он сказал "ребята, оставляю вам здесь, чтобы когда дети приходили, вы рассказывали, что мы на том танке заходили в Берлин".

Сколько здесь сейчас экспонатов, никто не знает. Счет идет на сотни тысяч. Поэтому и следить за ними трудно. На глазах исчезает коллекция советских монет. Большинство вещей на черном рынке стоят копейки. Но охотники за цветными металлами здесь уже побывали.

"Оборудование для погружения под воду водолазов, и такой скафандр из цветного металла. Искали и камеры были. Так и не нашли", – пожимает плечами Сергей Волков.

Рядом с экспозицией о прошлом – настоящее. Это пример того, как мусор конвертировать в деньги: "5 евро за такую юлу. Из крышечек в домашних условиях делают ребята".

Создатели музея просят украинцев меньше производить мусора и сортировать его. В частности, пластиковые бутылки уже перерабатывают на наполнители для курток и горшки для цветов. К новым экспонатам ныне придирчиво присматриваются: готовы пополнить коллекцию старой техникой, которая меняется молниеносно.

Елена Махно, Орест Пона, "5 канал"

Предыдущий материал
"Вкусно и полезно": в Ровно шеф-повар взялся менять меню в школьных столовых
Следующий материал
Под Киевом всю ночь горели склады с военной экипировкой – фото, видео
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях