В Ровно принялись мудрить, как можно разнообразить меню школьных столовых. Эксперт Евгений Клопотенко не только изложил свои предложения, а и на правах шеф-повара кое-что приготовил. Салат из макарон и красной свеклы, шницель с луком и чай каркаде – как вариант. Как родители учеников отреагировали на предложения?..
"Это на суп минестроне нарезка, морковь, кабачок, горошек, томат и болгарский перец. А это сама суть, салат со свеклой и макаронами твердых сортов", – такими блюдами предлагает осовременить меню школьных столовых команда кулинарного эксперта Евгения Клопотенко. Ведь питание учащихся должно быть не только вкусное, но и полезное.
Шеф-повар подчеркивает: "Использовать меньше масла, больше запекания, сочетать новые вкусы, добавлять ароматные травы, ароматные специи, делать эту пищу живой. Чтобы хотелось это съесть, а не приходить как на каторгу. Этого хочется."
Рецепты современных полезных блюд для школьных столовых Евгений Клопотенко упорядочил в сборник. Планами внедрения новой культуры питания кулинарный эксперт поделился с родителями учащихся. Мать школьницы Оксана Куцеля инициативу шеф-повара поддерживает, так как традиционные блюда школьной столовой дочери не всегда нравится.
"Она дома очень придерживается правильного питания, чтобы не есть вредную пищу, чтобы хорошо выглядеть, чтобы иметь хорошее здоровье. Это интересно, потому что это здоровье наших детей, здоровье нашей нации. Надо пробовать, внедрять, тестировать", – говорит женщина.
Повара ровенской гимназии уже ввели в школьное меню 10 блюд от Евгения Клопотенко. Говорят, дети с интересом относятся как к новым названиям, так и к новым вкусам. Однако добавляют, чтобы изменить культуру питания учащихся, усилий школьных поваров – мало.
"Все же вкусы детей воспитываются дома, за домашним столом. И если дома готовится такое блюдо, то дети его с удовольствием едят, а если ребенок никогда этого не ел,то есть и не будет", – уверена повар школьной столовой Евгения Антонюк.
Экспериментировать со школьным меню повара готовы и в дальнейшем. Уже в ближайшие недели планируют разнообразить рацион учеников еще несколькими новыми блюдами.
Ольга Столяренко, Ровенская область, "5 канал"