Аллея Небесной Сотни
Аллея Небесной Сотни 5 канал

Эпопея с арестом земли на Аллее Небесной Сотни: под угрозой важные следственные эксперименты

Читайте українською
Арест на земельный участок в центре столицы уже накладывали. Однако по решению суда его отменили 22 февраля

Суд отказался накладывать арест на земельный участок, где должны возвести Музей Революции Достоинства. В Генеральной прокуратуре отмечают, что если этого не сделать, то под угрозой – важные следственные эксперименты. На стороне прокуроров и адвокаты семей Героев Небесной Сотни. По их мнению, из-за халатности работников музея на участке вырубают деревья, а этого делать категорически нельзя. Руководство Мемориального комплекса уверяет – работе следователей способствуют, строительства не ведут. Но арест земли затормозит получение разрешительной документации на возведение:

Наложить арест на земельный участок в центре Киева, где должны возвести Музей Революции Достоинства, требует Генеральная прокуратура. В ведомстве отмечают – на месте расстрелов еще не провели все следственные эксперименты.

"Перед тем как увековечивать что-то, надо проверить все обстоятельства, а уже потом что-то строить. Периодически появляются какие-то новые доказательства, новые видео. Они уверяют, что ничего делать не будут, но юридических оснований для этого нет. То есть, они могут делать что захотят", – говорит прокурор ГПУ Янис Симонов.

Ответчик по делу – Музей Революции Достоинства. Ведомство против ареста участка, потому что это может препятствовать получению разрешительной документации на возведение мемориала. Отмечают, теперь никаких работ не ведут. Более того – всячески способствуют расследованию.

"Совершались действия по содействию воспроизведения событий, макетов баррикад, макетов автомобилей, маркировка мест гибели, а также демонтажа строительного забора в тех местах, где он мешал. Но никаких действий по строительству не проводилось", – уверяет заместитель гендиректора Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни Оксана Моргун.

Арест на земельный участок в центре столицы уже накладывали. Однако по решению суда его отменили 22 февраля. В Музее отмечают, за последний месяц прокуроры провели больше экспериментов, чем за весь 2018 год. В ГПУ подтверждают, что Музей действительно им помогает. В то же время хотят юридической гарантии, что никаких работ на месте мемориала не будет. За бессрочный арест земли и адвокаты семей Небесной Сотни.

"Была снята брусчатка в одном месте. Забор мешает. По заказу Музея был проведен акт обследования и установлено, что там 53 дерева подлежит удалению. И без уведомления следствия, без уведомления потерпевших, "Киевзеленстрой" взялся это делать. Деревья имеют непосредственно на себе следы, они меняют ландшафт", – возмущается адвокат семей Героев Небесной Сотни Евгения Закревская.

Суд доводам прокуратуры не внял и налагать арест на земельный участок отказался. ГПУ готовит апелляцию.

Сергей Барбу, Сергей Клименко, "5 канал"

"Троянда пустелі": туристів вабить унікальний музей у серці Катару – ФОТО

Предыдущий материал
Эпопея с арестом земли на Аллее Небесной Сотни: под угрозой важные следственные эксперименты
Следующий материал
Экономист о заявлении Коломойского относительно "Приватбанка": Мы можем потерять 7 млрд долларов
Loading...

Почти 30 лет забвения: киевский музей "Печерская крепость" обогатился новым объектом

"Роза пустыни" - туристов привлекает уникальный музей в сердце Катара – ФОТО

"Роскошь советской эпохи": как выглядит самый большой в Украине "Музей мусора"

Расхитители исторического наследия: оккупанты вывозят экспонаты крымских музеев в Татарстан

Иконы, золото, 300-летнее Евангелие: ко дню рождения Мазепы открылась уникальная выставка

"Бердичевский сундук": какие предметы истории хранит музей древностей в Житомирской области – видео