Успенский Собор
Успенский Собор 5 канал

Иконы, золото, 300-летнее Евангелие: ко дню рождения Мазепы открылась уникальная выставка

Читайте українською
Уже в 2020-м в Киево-Печерской Лавре планируют открыть полноценный музей легендарного гетмана

К 380-летию со дня рождения легендарного украинского гетмана Ивана Мазепы в выставочном зале Успенского собора Национального Киево-Печерского культурного заповедника открылась выставка уникальных икон, живописных и графических произведений, старинных книг мазепинской эпохи. Экспонаты, которым уже несколько сотен лет, видела и корреспондент "5 канала".

Священная чаша для богослужений, украшенная драгоценными камнями, 300-летний воздух – покрывало для церковных сосудов с причастием, – с вышитым гербом Мазепы, а еще изданное на средства гетмана Евангелие "Апракос", напечатанное кириллицей.

"Уникальное Евангелие мазепинской эпохи, 1707 год. Посмотрите, какого оно размера, ин-фолио, и вот Евангелие "Апракос", напечатанное на средства Ивана Степановича с подаренной ему рукописи", – объясняет сотрудница Киево-Печерского культурного заповедника Ирина Шульц.

А еще на выставке более 30 достопримечательностей декоративно-литургического искусства периода жизни и деятельности Ивана Мазепы, которые тесно связаны с Киево-Печерским монастырем. Ведь Мазепа – едва ли не самый щедрый меценат Украинской Церкви и Печерской обители за весь период ее истории. И храм для выставки выбрали не случайно.

"Успенский собор выбрали, ибо во времена гетмана, за его счет, собор был отделан в барочных формах, и он приложил много усилий к его развитию, как и других памятников", – уточняет начальник отдела заповедника Константин Крайний.

Среди гостей выставки Игорь Мазепа – потомок самого гетмана и председатель международной организации "Семья Мазеп".

"Иван Степанович – это самый выдающийся представитель семьи Мазеп. Мы проводим большую работу по сохранению его честного имени, помощи тем, кто возводит ему памятники, кто ставит о нем спектакли, кто проводит научные исследования", – отмечает Игорь Мазепа.

Следующий шаг – рассказывает Игорь – создание музея его выдающегося предка. Идею инициировал Киево-Печерский историко-культурный заповедник, на территории которого и должен появиться музей. А именно, в Онуфриевской башне, сооруженной на средства Мазепы.

"Уже часть внутренних работ проведена, будет несколько выставочных залов. Наполнение будет осуществляться как из фонда, так и с привлечением спонсоров и представителей семьи Мазеп для сбора предметов, связанных с Иваном Мазепой", – говорит и.о. директора заповедника Александр Рудник.

Открыть музей планируют уже в 2020-м. А вот посетить выставку в Успенском Соборе можно до сентября.

Ирина Сысак, Виктор Прокопенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Иконы, золото, 300-летнее Евангелие: ко дню рождения Мазепы открылась уникальная выставка
Следующий материал
Мини-саммит Украина-ЕС: о его уникальности и темах обсуждений – включение из Брюсселя
Loading...