Мини-саммит Украина-ЕС
Мини-саммит Украина-ЕС president.gov.ua

Мини-саммит Украина-ЕС: о его уникальности и темах обсуждений – включение из Брюсселя

Читайте українською
Украинская делегация называет эту встречу с европейскими политиками уникальной сразу по двум причинам

В Брюсселе начался мини-саммит с участием руководства Евросоюза и Украины. Возглавил официальную украинскую делегацию Президент Петр Порошенко. В столице Бельгии находится корреспондент "5 канала" Ирина Герасимова.

Украинская делегация называет этот мини-саммит уникальным по двум причинам. Причина №1 – состав этой конференции. За весь период отношений между Украиной и ЕС украинский вопрос еще никогда не собирал трех европейских президентов – руководителя Европейского совета, Европейской комиссии и Европейского Союза. Такой формат встречи – уникальный для Украины.

Вторую причину озвучил Петр Порошенко: "Саммит уникален по времени, поскольку он состоялся за 10 дней до выборов. И это совершенно четкий формат поддержки – не просто поддержки Порошенко, а поддержки Украины в наших евроинтеграционных устремлениях. Потому что Украина сейчас нуждается в этой поддержке. Украина нуждается в поддержке, поскольку сейчас определяющее для будущего Украины время".

О темах, которые сейчас обсуждаются за закрытыми дверями. В первую очередь сегодня Киев хочет услышать от руководства Евросоюза дату предстоящего саммита Украина-ЕС. Вторая тема – это санкции в отношении Российской Федерации. А также вопросы энергетической безопасности Европы и роли Украины в ней.

Мини-саммит Украина-ЕС проходит в преддверии саммита стран – членов Европейского Союза.

 

Предыдущий материал
Тариф весенний: как Ляшко в поход на Кабмин войной ходил – "БлогПост"
Следующий материал
"Радикальное" заседание Кабмина и контракт с Коболевым: подведение итогов страстей по "Нафтогазу"