Ляшко в Кабмине
Ляшко в Кабмине 5 канал

"Радикальное" заседание Кабмина и контракт с Коболевым: подведение итогов страстей по "Нафтогазу"

Читайте українською
Владимир Гройсман согласился продлить контракт с руководителем "Нафтогаза" – однако выдвинул три условия

Стоят ли победы в Стокгольме и путь к энергонезависимости миллионных зарплат и еще больших премий? В Кабинете министров решили, что "да" с определенными "но" – и подписали новый годовой контракт с главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым. А потом в цивилизованное утреннее заседание правительства – неожиданно и радикально вмешались. Кто и с какими требованиями – далее.

11 часов утра. Министры собираются на заседание правительства. Первая тема обсуждения – продление контракта с председателем правления НАК "Нафтогаз" Андреем Коболевым. Владимир Гройсман отмечает, что новый документ правительство подпишет. Однако ставит руководителю "Нафтогаза" три условия. 

"Обеспечение отделения ГТС и ее сертификация по европейскому законодательству. И продление транзита с 1 января 2020 года. Это первое. И второе: в соответствии с целями, утвержденными правительством и представленными компании НАК "Нафтогаз Украины", добыча газа должна достигать не менее 18 млрд кубов ежегодно, а не нынешних 15", – заявил премьер-министр.

Еще одно условие – сокращение зарплаты вдвое. Упрекнул премьер-министр Андрея Коболева и высокими премиями. В прошлом году наблюдательный совет "Нафтогаза" после победы в Стокгольмском арбитраже должен выплатить правлению 1% от суммы выигрыша, а это более $45 млн. За невыполнение этих условий, отмечает Владимир Гройсман, контракт с руководством "Нафтогаза" могут расторгнуть.

Заседание правительства прерывает кандидат в президенты Олег Ляшко. Вместе с депутатами от  Радикальной фракции врывается в Кабинет Министров. Перекрикивает премьера, стучит по столу и требует, чтобы правительство не продлевало контракт с председателем правления "Нафтогаза". До стычки не дошло. Словесная перепалка продолжалась около получаса.

Не было на заседании правительства фигуранта спора Андрея Коболева. Уже ближе к вечеру он собрал пресс-конференцию. Заявил: вопрос не в деньгах. Потому что с начала этого года свою зарплату, бонусы и премии перечисляет благотворительным фондам. Поэтому готов продолжить работу в "Нафтогазе".

Отметил: "Важным требованием является увеличение добычи газа в Украине. Трудный вопрос. До недавнего времени "Нафтогаз" не имел доступа ни к одной новой лицензии. Очень трудно наращивать добычу газа, не имея, где бурить, где проводить разведку и поиск углеводородов. Сейчас это изменилось".

Договор с руководством "Нафтогаза" правительство продлит на год – до марта 2020-го. Когда именно подпишут документы, не сообщили. Однако в Кабмине отметили, что это произойдет после того, как наблюдательный совет компании утвердит требования, выдвинутые правительством.

Сергей Барбу, Леся Головатая, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
"Радикальное" заседание Кабмина и контракт с Коболевым: подведение итогов страстей по "Нафтогазу"
Следующий материал
Еще не свободные, но уже счастливые: как в Украину из "ЛНР" вернулись 60 заключенных
Loading...

Уже в апреле: в "Нафтогазе" рассказали, когда и на сколько подешевеет газ для населения

Гройсман поручил начать переговоры с МВФ относительно цены на газ для населения

Четкие задачи и рыночная зарплата: Гройсман рассказал, что будет в новом контракте главы "Нафтогаза"

Кабмин решил не продлевать контракт с Коболевым

Гройсман рассказал, сколько газовых счетчиков надо установить для граждан

Коболев объяснил, что может потерять Украина в случае запуска "Северного потока-2"