Возвращение заключенных на контролируемую территорию
Возвращение заключенных на контролируемую территорию 5 канал

Еще не свободные, но уже счастливые: как в Украину из "ЛНР" вернулись 60 заключенных

Читайте українською
Большинство продолжит отбывать наказание на подконтрольной Украине территории, несколько человек вскоре выйдут на свободу, а некоторым – даже приговор еще не вынесен

Заключенных, отбывающих наказание на неподконтрольных территориях в Луганской области, вернули в Украину. Передали их конвоиры так называемой "ЛНР" в "серой зоне" вблизи Счастья. Подробности – в сюжете.

Машины ждут возвращения заключенных, которые отбывали наказание на оккупированной территории, однако после начала боевых действий стремились вернуться на подконтрольную Киеву землю. Процесс обмена будет происходить вблизи Счастья в "серой зоне".

В назначенное время омбудсмен Людмила Денисова отправляется на место встречи с представителями оккупантов. Со стороны террористической "ЛНР" процесс контролирует Ольга Копцева, так называемая уполномоченная оккупантов по правам человека. После того как конвоиры привозят заключенных, происходит процесс их идентификации и передачи.

Дмитрий за решеткой провел более 8-ми лет. Поскольку семья живет на подконтрольной Украине территории в Луганской области, с начала оккупации семью не видел. И хотя впереди еще 2 года тюрьмы, радуется возвращению.

"Что началась война или что-то началось – я просто уже сидел в то время – я не мог даже предположить, что такое может быть у нас. Но так случилось. Раз уж так разделилось, то я уже на родину, где родился. Где моя страна. Как ни крути", – признается осужденный.

Из 60 осужденных, возвращенных террористической "ЛНР", большинство совершили тяжкие преступления. Они продолжат отбывать наказание в колониях на подконтрольной Киеву территории. Около десяти человек по "закону Савченко" вскоре выйдут на свободу. Однако есть и те, кто до сих пор не имеет приговора. Четверо человек с начала боевых действий находились в следственных изоляторах.

"У кого материалы находятся в апелляционном суде Киева, они будут рассматриваться. Некоторые будут только сейчас рассматриваться. Не могли провести следствие – будут следствие проводить. Если вынесут приговор, то будет учтено, что они часть своего наказания уже отбыли", – отметила уполномоченная Верховной Рады по правам человека.

Сколько сейчас украинских граждан находится в тюрьмах на оккупированной территории – неизвестно. Эту информацию оккупанты скрывают, но по состоянию на начало боевых действий осужденных насчитывалось более 16 тыс. лиц. Процесс их возвращения будет продолжаться и в дальнейшем. Следующий обмен состоится уже в апреле.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Еще не свободные, но уже счастливые: как в Украину из "ЛНР" вернулись 60 заключенных
Следующий материал
"ЗА ЧАЙ.СОМ": певица, автор-исполнительница песен и музыкант Кристина Соловий в эфире "5 канала"