Тернопольчанин собрал уникальный музей музыкальных инструментов
Тернопольчанин собрал уникальный музей музыкальных инструментов 5 канал

Африканское пианино и китайские дрымбы: тернопольчанин собрал уникальный музей музыкальных инструментов

Читайте українською
В коллекции – полторы сотни музыкальных инструментов из 80 стран мира. О каждом из них коллекционер может рассказывать часами

Африканское пианино, тибетские чаши и китайские дрымбы. В селе Ишков Тернопольской области местный житель создал музей инструментов. Коллекцию собирал более 10 лет по всему миру. Ныне в экспозиции полторы сотни экспонатов. Музей посетили и корреспонденты "5 канала".

"Наиболее известное название – это калимба, или ручное пианино", – это один из самых любимых музыкальных инструментов Петра Католы. Мужчина ловко исполняет на нем украинского "Щедрика", хотя, говорит, такое пианино имеет африканские корни.

Совсем по-другому звучит клавесин. Петр Катола рассказывает, это – любимый музыкальный инструмент монархов и аристократов. Во времена Средневековья он был очень популярен. Коллекционер привез его из Черниговской области.

"Это предшественник рояля. Он имеет немного другую конструкцию, другой способ звукоизвлечения. В Европе он звучал более четырех веков", – рассказывает директор музея.

В коллекции Петра Католы – полторы сотни музыкальных инструментов из 80 стран мира. О каждом коллекционер может рассказывать часами. География экспонатов – разная.

"Инструмент называется белинбау. Его в Бразилии используют для изучения боевых движений… Это наша карпатская дрымба, а это вьетнамский варган. Из таких простых инструментов, которые тоже интересны людям", – демонстрирует Петр.

Чтобы экспонаты могли увидеть все желающие, Петр Катола несколько лет назад обустроил музей в одной из сельских хат. Каждые выходные тут очередь из тех, кто хочет не только посмотреть на инструменты, но и сыграть на них.

Петр Катола пополняет коллекцию новыми экспонатами, которые привозят отовсюду. Многие передают друзья и знакомые, кое-что заказывает через интернет. И больше всего коллекционера радует то, что его увлечение разделяют многие люди.

Оксана Смильская, Оксана Задорожная, Тернопольская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Африканское пианино и китайские дрымбы: тернопольчанин собрал уникальный музей музыкальных инструментов
Следующий материал
Медведев назвал владельца фирмы, заказавшей провокационные билборды с Порошенко
Loading...