Почтовая площадь, раскопки, киевские Помпеи
Почтовая площадь, раскопки, киевские Помпеи unian.ua

Раскопки на Почтовой площади: для сохранения находок Киев будет использовать опыт Франции и Польши

Читайте українською
В Киеве надеются уже скоро создать собственный центр консервации предметов археологии

Киев будет использовать опыт Франции и Польши в работе будущего Центра консервации археологических находок на Почтовой площади. Об этом сказал директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк во время закрытия международной научно-практической конференции "Культурное наследие: пути сохранения", информирует пресс-служба КГГА.

"Вчера мы провели международную научно-практическую конференцию с участием специалистов из лаборатории ARC Nucle art (Гренобль, Франция) и Музея археологии в Познани. Также были привлечены и отечественные специалисты из заповедника "Хортица", Научно-исследовательского реставрационного центра Украины, Института археологии Киева и Института прикладной физики. Это не просто интересно, но и очень важно для нас с точки зрения заимствования опыта при создании нашего Центра консервации предметов археологии. Процесс уже запущен, и надеюсь, что уже скоро мы получим наш центр консервации предметов археологии, особенно – древесины, поскольку археологи постоянно сталкиваются с проблематикой консервации древесины", – сказал директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк.

Как сообщили специалисты, процесс подготовки древесины к консервации, а именно методом вымачивания – везде одинаков: древесина выдерживается в растворе в течение года. А вот что касается методик именно консервации, то здесь есть разные варианты действий. Например, в Гренобле, в лаборатории ARC Nucle art, используют несколько вариантов. Они могут занять от нескольких дней до нескольких лет. Самый дешевый, но при этом самый длительный метод просушки длится год – это природный метод, когда древесина сохнет в подвешенном состоянии при определенном температурном режиме и уровне влажности. Второй метод – глубокое замораживание при -30°С – занимает несколько дней.

Кроме того, есть еще один интересный способ консервации – обработка раствором и гамма-облучение, но он подходит только для небольших предметов. Этот метод сами французы часто используют в коммерческих целях: обрабатывают на заказ дорогой паркет и мебель из ценных пород дерева. Специалист из Польши Матеуш Сикора (Музей археологии в Познани) также рассказал об их методах консервации и реставрации, хранения и экспонирования предметов археологии.

"Невероятно полезный доклад от "Хортицы". Довольно интересные методики консервации, которые пригодятся во время консервации деревянных находок на Почтовой площади. Я уверен, в работе нашего центра консервации пригодится весь опыт, полученный от наших гостей в рамках конференции", – добавил Александр Никоряк.

Напомним, ранее в столичной администрации сообщили о новой угрозе, которая в буквальном смысле нависла над Музеем на Почтовой площади.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Зона ООС: оккупанты обстреляли школу в Золотом-5
Следующий материал
Существуют четкие признаки спецопераций РФ в мирных украинских городах – Муженко

Британские ученые обнаружили окаменелые останки существа с огромным количеством щупалец – подробности

В Перу нашли останки древнего кита с лапами – фото, видео

На месте разрушенных Помпеев археологи нашли античный фастфуд

По ней еще казаки ходили: в Киеве археологи нашли улицу XVII–XVIII веков

Прямо под ногами: в Киеве на Подоле нашли клад римских монет

Пролежал в земле более 14 тыс. лет: в Мексике на свалке нашли останки мамонта