Исторический дом в Киеве
Исторический дом в Киеве 5 канал

История в огне: почему внезапно загораются старинные дома в Киеве

Читайте українською
Активист рассказывает, на месте дома – одного из последних примеров первичной застройки Европейской площади – планировали возвести многоэтажку

В столице в этом году уже горели по меньшей мере пять старинных домов. Некоторые по нескольку раз. Всего же за последние годы загоралось полтора десятка исторических зданий. Активисты видят в этом устойчивую тенденцию. Уверены – прежде всего в разрушении домов в лакомом центре города заинтересованы застройщики. Елена Соловьева посетила недавних погорельцев. Впечатлениями готова поделиться.

В январе 2019-го в самом сердце столицы горел исторический дом. На Грушевского, 4-б, загорелось 700 квадратов деревянной крыши, его тушили 70 спасателей. Едва уберегли соседние дома.

"По сути снова произошел поджог, по нашему мнению, скорее всего, застройщиком. Для того, чтобы этот дом в конце концов довести до аварийного состояния, чтобы можно было снести", – предполагает председатель ОО "Художественная платформа" Николай Марусик.

Активист рассказывает, на месте дома – одного из последних примеров первичной застройки Европейской площади – планировали возвести многоэтажку.

"Застройщик выиграл суд у Министерства культуры, хотя мы назад подали по сути апелляцию, заново подготовили документы на то, чтобы этот дом внесли в реестр. Но пока мы готовили, застройщик наверняка понял, что надо действовать более активно", – комментирует Марусик.

До пожара в отселенном доме, тем не менее, кипела жизнь. Николай Марусик вместе с другими активистами создали здесь неофициальное культурное пространство. И кроме внешних врагов теперь конфликты бушуют и внутри.

"Это помещение было заселено элитными бомжами. Мы за 9 лет сделали очень много мероприятий, открытие стены Цоя, много фестивалей и культурных событий, здесь выступали Ревенец, Братья Капрановы. То есть мы делали здесь только мероприятия, а другие люди, которые представляются общественными активистами, к сожалению, подстраивают свое пребывание здесь под общественную активность", – объясняет председатель "Художественной платформы".

Еще один печально известный погорелец – дом в стиле модерн на Лукьяновке руки архитектора Ипполита Николаева.

Дом на Сечевых Стрельцов, 91, в этом году горел уже трижды. Здесь до сих пор чувствуется запах пепелища.

Три пожара подряд в феврале этого года – не случайность, – убеждена активистка Елена Терещенко.

"Если дом горит, то это кому-то выгодно. Очередной застройщик, который хочет возвести здесь очередной многоэтажный монстр. К сожалению, ситуация с поджогом исторических домов в Киеве заключается в том, что до сих пор ни один пожар не был квалифицирован нашими правоохранительными органами как поджог. И не получил должного расследования", – объясняет активистка.

Усилиями, в частности и Елены Терещенко, активисты добились возврата здания в собственность города. И это ему пока не помогло.

"Киевская городская администрация отказалась заносить его в перечень вновь выявленного объекта культурного наследия, чтобы присвоить ему статус достопримечательности. Совсем не обоснованно", – говорит Терещенко.

Статус памятника не спасает легендарный дом художника Александра Мурашко. В 2016 году городская власть анонсировала реставрацию. И пока здание только отпугивает киевлян.

"В аварийном доме находится человек, который не хочет оттуда выезжать, поэтому подрядные организации не хотят брать на себя ответственность, устанавливать кран, разбирать какие-то аварийные элементы", – поясняет директор департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк. 

Всего в городе около полусотни заброшенных исторических домов, говорит чиновник. Абсолютное большинство – в частной собственности. Штрафы за их разрушение мизерные. А вот привлечь к уголовной ответственности маловероятно, добавляет нардеп Игорь Луценко.

"Есть отдельная статья за разрушение именно достопримечательностей. Но в Украине я не знаю прецедентов, чтобы она применялась к застройщикам. Законопроект, который мы предлагаем, если есть ситуация с действительно сознательным доведением достопримечательности до ненадлежащего состояния, чтобы можно было именно местной власти через суд выкупать это имущество, спасая от недобросовестного владельца. Сейчас такой процедуры наш закон не предусматривает", – объясняет депутат.

"Сейчас мы в этом законе сравнили физических и юридических лиц, так, как это сделано в Польше. Это даст нам возможность, что не будут за ночь перебрасывать с юридических на физических лиц, чтобы уменьшить штрафы, и мы подняли эти штрафы для всех до полмиллиона гривен", – отметил Никоряк.   

В настоящее время документ готовится ко второму чтению в парламенте. Столичные чиновники надеются, что новые штрафы таки напугают горе-владельцев. А вот станет ли от этого меньше пожаров – покажет время.

Елена Соловьева, Валентин Стрельцов, Виктор Прокопенко, "5 канал"

Предыдущий материал
История в огне: почему внезапно загораются старинные дома в Киеве
Следующий материал
"Возглавить Минздрав не готов, поскольку я не специалист": заявления Комаровского до того, как стал экспертом в Зе-команде

Пациентов эвакуировали, здание опечатали: в Николаеве срочно закрыли областную детскую больницу

Строили без каких-либо документов и с нарушениями: во Львове за бюджетные средства сносят аварийную многоэтажку

Камнепад в Борисполе: почему у местной многоэтажки отвалился кусок стены