Аварийный дом
Аварийный дом 5 канал

Строили без каких-либо документов и с нарушениями: во Львове за бюджетные средства сносят аварийную многоэтажку

Читайте українською
На это из городского бюджета выделили почти 3 млн гривен

Во Львове начали разрушать многоэтажку. Семиэтажный дом возвели около шести лет назад, и он до сих пор не заселен. По словам чиновников, строительство начали без разрешения. Кроме того, у здания треснул фундамент и это опасно для людей. 

Сносить дом начали две недели назад. Сначала мастера вынули окна, потом сняли крышу, теперь сносят стены. Людям, живущим по соседству, работа мастеров мешала и во время строительства, и теперь.

"Они когда строили, мне постоянно на огород бросали, я пакетами выносила, и теперь то же самое. Мы тут очень все были недовольны. Были против. Приходил мужчина ко мне. Спрашивала, что вы ставите? 4-этажный дом. Ну 4-этажный так 4-этажный, а видите, что вышло. Мы ходили судились, так как канализации нет. С электричеством здесь плохо, стоянок нет", – рассказывает жительница Львова Феодосия Мороз.  

Удивляло местных и то, почему семиэтажка до сих пор не заселена.

"Я звонила даже на горячую линию, как можно его АТОшникам передать, а они: "да он развалится, там невозможно жить, поэтому и сносят", – но там не успели купить? – нет, там боялись, потому что, говорят, он даже чуть наклонен, там страшно заселиться", – говорит жительница Львова Татьяна Кульба.

В мэрии говорят: участок, на котором возвели многоэтажку, является приусадебным и предназначен под индивидуальную застройку. Мол, владелец нарушил закон и начал строить высотку без нужных документов.

"Объект строительства строился без разработки проектной документации, поскольку не было должным образом произведенных исходных данных, и соответствующие работы осуществлялись без проведения надлежащей экспертизы и без получения разрешительного документа", отмечает руководитель юротдела инспекции государственного архитектурно-строительного контроля Львова Святослав Киндратив.

Судьбу здания решало несколько судов. Узаконить самострой не удалось. Фемида обязала собственника снести многоэтажку. Тот не спешил, поэтому за дело принялась исполнительная служба. На это из городского бюджета выделили почти 3 млн гривен.



"Был предоставлен должнику срок для самостоятельного исполнения, однако должник его не исполнил, поэтому были применены штрафные санкции. Подано заявление относительно ответчика в правоохранительные органы", – говорит Игорь Шургот, начальник отдела государственной исполнительной службы ГУ юстиции во Львовской области.

Перед тем как сносить дом, его тщательно осмотрели эксперты и пришли к выводу: здание в аварийном состоянии.

"В фундаменте есть трещины, один угол дома в аварийном состоянии, он накренился и в любой момент может произойти разрушение, сейчас проходят работы на этом объекте с временными мерами, чтобы этот дом не рухнул уже сейчас", – отметил Святослав Киндратив.

Связаться с представителями фирмы-застройщика корреспондентам 5-го так и не удалось. К тому же сама фирма зарегистрирована по адресу аварийного здания. Его снос будет продолжаться еще два месяца. Такой масштабный демонтаж во Львове проводят впервые.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал".

Предыдущий материал
Строили без каких-либо документов и с нарушениями: во Львове за бюджетные средства сносят аварийную многоэтажку
Следующий материал
Превысило норму в 8 раз: в Харьковской области ребенок отравился колодезной водой с нитратами