В Николаеве срочно закрыли областную детскую больницу
В Николаеве срочно закрыли областную детскую больницу 5 канал

Пациентов эвакуировали, здание опечатали: в Николаеве срочно закрыли областную детскую больницу

Читайте українською
29 малышей-пациентов разместили в трех больницах Николаева

Пациентов эвакуировали, здание опечатали. В Николаеве срочно закрыли областную инфекционную детскую больницу. Медучреждение – в аварийном состоянии. 29 маленьких пациентов перевезли в другие медицинские учреждения города. Сейчас готовятся вывозить оборудование. Здание больницы трещит по швам, вероятная причина – повышение уровня грунтовых вод. Подробности срочного переезда – далее.

Первые признаки разрушения сотрудники областной детской инфекционной больницы увидели несколько недель назад.

"Вот 07.03 появилась эта трещина, и от нее пошли другие трещины в больнице. А 11.03 мы наклеили первый маркер, который тоже треснул", – показывает стену инженер по охране труда областной детской инфекционной больницы Константин Швыденко.

Такой вид сейчас имеет помещение лаборатории, где больше всего трещин. Еще вчера заведение принимало пациентов. Сегодня здесь тишина и пустые палаты, а медперсонал готовится вывозить оборудование. Из-за аварийного состояния здание опечатали, движение в корпусах ограничили.

"Если люди, которые этим занимаются, сказали, что это нужно делать так, значит им виднее. И конечно, взять на себя такую ответственность, держать детей в том здании, которое трещит, на это никто не пойдет, это риск", – считает заведующий отделением реанимации областной детской инфекционной больницы Андрей Алифанов.

29 малышей разместили в трех больницах Николаева. Больше всего переселили в два отделения областной детской клинической больницы. Для новых пациентов здесь подготовили дополнительные места. Все работники больницы – а это более 100 медиков – без работы не останутся, обещают в областном управлении здравоохранения.

"Все сотрудники будут трудоустроены. Часть сотрудников уже работают во взрослой инфекционной больнице, часть сотрудников – в областной детской больнице. Я узнал, что у нас сегодня есть по вакансиям. Во взрослой инфекционной больнице сегодня 10 ставок врачей, 10 ставок медсестер, 4 ставки санитарок и 10 ставок других сотрудников", – заверил начальник Управления здравоохранения Николаевской ОГА Павел Георгиев.

Аварийное здание ремонтировать не будут. Зато местная власть обещает построить новый корпус больницы, его разместят на территории взрослой инфекционной. Деньги на строительство возьмут из резервного фонда. Сейчас готовят проектную документацию. Сколько средств и времени на это понадобится – обещают обнародовать через два месяца.

Н. Приходько, И. Дорошенко, Николаев, "5 канал"

Предыдущий материал
Невыносимая вонь 24/7: в Киевской области крестьяне страдают от предприятия-загрязнителя
Следующий материал
Бирюков о Зеленском: "Возможно, он найдет советников по международным переговорам, но кто ему будет помогать вести ВСУ?"