Оружие 'Укроборонпрома'
Оружие 'Укроборонпрома' Укроборонпром

Бирюков о Зеленском: "Возможно, он найдет советников по международным переговорам, но кто ему будет помогать вести ВСУ?"

Читайте українською
Чтобы понимать, что и как говорить на переговорах, надо знать все о ВСУ и о технике, которая производится в Украине, подчеркнул Бирюков

В эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" советник Президента Украины, советник министра обороны Украины Юрий Бирюков оценил, сможет ли Зеленский стать полноценным Главнокомандующим ВСУ. 

"Сейчас имеем такой вот мыльный пузырь, красивый, радужный, привлекательный, но он лопнет при малейшем дуновении ветра, а у нас, извините, война. Вот прямо сейчас Верховному главнокомандующему нужно принимать стратегическое решение, потому что мы же в начале лета 2014 года жили в уверенности, что Россия никогда не начнет обстреливать наши территории. И раз – начали обстреливать со своей территории, и что Россия не вторгнется на нашу территорию и тогда в те ночи принимались какие-то стратегические решения, в том числе, которые спасли всю остальную территорию Украины", – сказал Бирюков.

На вопрос ведущей, если все-таки выиграет Зеленский, как Россия этим может воспользоваться в первые недели, Бирюков сказал: "Обострение на фронте, ультиматум на фронте, например, отведите войска, а иначе мы нападем. В случае с Порошенко эти же угрозы не срабатывали ни разу. Это хорошо показали вторые Минские переговоры, когда ставились ультиматумы, что Порошенко, твои войска полностью окружены, я сейчас их просто уничтожу, поэтому сдавайся. А переговоры продолжались 18 часов. Нужно быть уникальным политиком международного класса, чтобы противостоять такому прессингу в таких условиях. Как себя поведет Зеленский? Извините, но я никогда не поверю, что он выстоит в таких условиях. А Путин, он же компромиссы не воспринимает, а любые проявления слабости использует в своих целях, а Путину нужна вся Украина, он не отступился. Если бы он отступил, то уже бы дал приказ выйти из Донецка и Луганска, начал бы обсуждать, как России выйти из Крыма, но нет, ему так же нужно все".

Бирюков также прокомментировал тезис о том, что Зеленскому потенциально будет помогать его команда.

"Вести переговоры в любом формате нужно, опираясь на собственные Вооруженные силы и понимая состояние Вооруженных сил и т. п. Возможно, он найдет советников по международным переговорам, но кто ему будет помогать вести ВСУ? Реформирование, стратегия развития ВСУ будет. Я это рассматриваю исключительно через призму собственной профдеформации. В любом случае меня больше всего интересует, что будет с армией. Для того, чтобы понимать, что и как говорить  на переговорах, понимать, что через столько-то месяцев будет такая-то ракета, а через столько-то месяцев будет столько единиц бронетехники. Причем не статистическая информация, а понимать, на каком заводе это будет делаться, какие для этого нужны станки, как это будет развиваться и какие предприятия задействованы. Извините", – сказал он.  

Предыдущий материал
Бирюков о Зеленском: "Возможно, он найдет советников по международным переговорам, но кто ему будет помогать вести ВСУ?"
Следующий материал
В Одесской области проведут испытания 2-х ракетных систем – Полторак