Вонь в Раковке
Вонь в Раковке 5 канал

Невыносимая вонь 24/7: в Киевской области крестьяне страдают от предприятия-загрязнителя

Читайте українською
Некоторые жители Раковки даже хотели бросать дома и переезжать – все из-за предприятия, сжигающего куриный помет

Жители Раковки Киевской области – не могут дышать полной грудью. Поселок страдает от невыносимой вони. Местные утверждают, что окружающую среду загрязняет предприятие,  сжигающее куриный помет. За помощью обратились к нашим журналистам.

Невыносимая вонь донимает Веру Марченко и днем, и ночью. Жительница Раковки Киевской области возмущена – поселок страдает из-за предприятия,  сжигающего куриный помет.

Жалуется: "Вонь ежедневно стоит такая, что первая центральная улица гибнет от этого зловония. Все село, даже прилегающие территории – это и садовое товарищество, и вот вблизи село другое Воронковка, и Красное. Вонь, мы все этим дышим".

Пообщаться с журналистами "5 канала" пришло почти все село. У людей лопнуло терпение. Говорят – некоторые хотели даже бросать дом и переезжать в другие места.

"Раньше, пока не было большого напряга, жгли только ночью. Теперь уже обнаглели вконец и жгут днем. У нас здесь дети учатся, живут. Здесь рядом детская площадка, гулять нельзя", – возмущается жительница Раковки Наталья Куренная.

Вместе с местными отправляемся к зданию предприятия, которое, по их мнению, и распространяет зловоние. Здесь и в самом деле – воняет. Двери закрыты. Рядом – звонок. Хотим пообщаться с директором производства. Впрочем, на месте только охранник и тот к людям не выходит.

Вместе звоним руководству. Но – ни слова.

Кроме предприятия, где сжигают куриный помет, в поселке расположена типография. Местные утверждают – владелец тот же.

"Сжигается бракованная продукция, и ее очень много. Она вместе с краской, все это топится – и действительно, оно летит все в воздух. И мы все дышим, и наши дети дышат", – говорит житель села Виктор Ковальчук

Здесь ситуация другая. Дверь нам открыли. Вышел мужчина. Впрочем, говорит – это общежитие. Никакой типографии. Что же на самом деле загрязняет окружающую среду в Раковке, пытаемся узнать у сельского головы.

Жители настроены решительно. На собрании решили ставить вопрос ребром: хотят снова дышать полной грудью.

Валерия Павленко и Сергей Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
Невыносимая вонь 24/7: в Киевской области крестьяне страдают от предприятия-загрязнителя
Следующий материал
Пациентов эвакуировали, здание опечатали: в Николаеве срочно закрыли областную детскую больницу

Строймусор вперемешку с медикаментами: экологи шокированы опасной свалкой в центре Харькова

Человечество уже не сможет остановить потепление в Арктике – ООН

На столичной Русановке массово гибнет рыба: журналисты выясняли причины