Наскальные рисунки, охота
Наскальные рисунки, охота Depositphotos

Почему в истории человечества появилось гендерное неравенство – исследования ученых

Читайте українською
Рисунки мужчин, которые охотятся и дерутся, не имеют аналогов в женских могилах, поэтому авторы указывают на рождение идеологии, которая связывала мужчин с применением силы

Исследователи из отдела предыстории и археологии в Университете Севильи изучили археологические свидетельства доисторических сообществ в период неолита на Пиренейском полуострове с точки зрения пола. Об этом пишет "НВ" со ссылкой на EurekAlert!

"Согласно результатам их работы, которые касаются анализа с точки зрения биоархеологии и погребальной археологии, именно в неолите впервые появились гендерные различия, что означало доминирование мужчин в более поздние периоды истории", – говорится в сообщении.

Отмечается, что исследователи проанализировали две группы показателей: условия жизни и демографические аспекты, а также погребальные практики.
Авторы указывают на четыре важных линии, в которых неравенство между мужчинами и женщинами можно исследовать в последовательные исторические периоды: их доступ к похоронным обрядам, материальные условия их существования, появление определенных социальных ролей для каждого пола и растущая ассоциация мужчин с насилием.

Именно этот последний аспект наиболее очевиден в этом исследовании. Рисунки мужчин, которые охотятся и дерутся, не имеют аналогов в женских могилах. Поэтому авторы указывают на рождение идеологии, которая связывала мужчин с применением силы.

В этом смысле они подчеркивают, что создание различных ролей в зависимости от пола и других форм гендерного неравенства сыграло основную роль в росте социальной сложности, и этот фактор не всегда был хорошо понятен в предыдущих исследовательских проектах.

Выводы исследования означают археологическое подтверждение гипотезы антрополога Герды Лернер, которая в своей книге "Создание патриархата" выдвинула гипотезу о том, что именно неолитические общества стали свидетелями начала неравенства между мужчинами и женщинами.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что в Киеве археологи нашли улицу XVII–XVIII веков.

Смотрите также фотогалерею по теме:

 

Предыдущий материал
Оккупационный "суд" в Крыму арестовал 6 крымских татар: на сколько арестовали и в чем обвиняют
Следующий материал
Станцию "Академик Вернадский" может посетить каждый желающий – открытый доступ к 3D-туру

На спутнике Нептуна обнаружили лед

Украинская ученая Леся Щуцкая получила престижную премию в области экспериментальной физики

Кабмин меняет систему финансирования науки – Гройсман рассказал, какие будут инновации

В Украине успешно испытали деталь новой ракеты "Циклон-4"

Будто летающий поднос: в Германии смастерили дрона-официанта – видео

Вмещает 265 тыс. галактик: NASA представила детальное изображение Вселенной