wikimedia.org

Похитили более миллиона артефактов: в МинВОТ рассказали о деятельности российских археологов в Крыму

Читайте українською
Актуальной также является проблема легализации Россией объектов культурного наследия на территории полуострова

Во время заседания круглого стола заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи заявил, что для сохранения объектов культурного наследия на территории оккупированного Крыма необходим мониторинг специальной миссии ЮНЕСКО и оперативное реагирование по всем фактам нарушений со стороны России. Об этом сообщил "Укринформ".

"Для Украины критически важным является обеспечение мониторинга ситуации с культурным наследием на территории Крыма с помощью специальной миссии ЮНЕСКО и других механизмов, обеспечение оперативного реагирования на международных площадках по фактам нарушения относительно объектов культурного наследия, в частности, фактам проведения раскопок, реконструкций, вывоза с территории Крыма объектов культурного наследия", – говорится в тексте сообщения.

По его словам, важным является обеспечение оперативного реагирования на случаи привлечения к археологическим раскопкам, научным конференциям и другим незаконным мероприятиям на территории оккупированного Крыма иностранных граждан.

"Необходим инструмент введения санкций на уровне международных организаций. Должна быть создана ситуация, когда участие ученых в научных мероприятиях на территории Крыма будет создавать угрозу их научной карьере", – отметил чиновник.

Кроме того, актуальной также является проблема легализации Россией объектов культурного наследия на территории полуострова.

Он подчеркнул, что для создания "легальных" оснований для проведения раскопок в Крыму российская власть установила "академические контакты крымских объектов с профильными государственными учреждениями культуры", в том числе с государственным учреждением "Эрмитаж".

При этом, сообщил Куркчи, значительное количество раскопок было проведено в рамках реализации таких инфраструктурных проектов, как строительство транспортного перехода через Керченский пролив, строительство магистрального газопровода, строительство энергомоста и строительство так называемой трассы "Таврида".

"Сроки реализации археологических раскопок были ограничены сроками работ проектов. Только за время строительства транспортного перехода через Керченский пролив археологами было добыто свыше одного миллиона артефактов", – подчеркнул Куркчи.

"Таким образом, РФ наращивает темпы проведения археологических раскопок в Крыму, при этом масштабы, качество и правила проведения работ в настоящее время Украина оценить не может", – резюмировал Юсуф Куркчи.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что на Почтовой из-за ливней рушатся артефакты времен Киевской Руси.

Предыдущий материал
Оккупанты применили тяжелую артиллерию – стреляли из 152-го и 122-го калибров
Следующий материал
Спецпрокурор США Мюллер подал в отставку
Loading...

Ответ Тутанхамону: британские археологи нашли уникальное захоронение

Проседает сама площадь: на Почтовой из-за ливней рушатся артефакты времен Киевской Руси

Единственные в Украине древние египетские мумии на грани уничтожения: есть ли шансы на сохранение реликвий

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях