Раскопки в Британии
Раскопки в Британии скріншот ВВС

Ответ Тутанхамону: британские археологи нашли уникальное захоронение

Читайте українською
После 15 лет экспертных анализов некоторые артефакты возвращаются туда, где их нашли, для экспонирования на выставке

Археологи исследовали уникальное королевское захоронение на юго-востоке Великобритании. Захоронение, обнаруженное между пабом и супермаркетом, называют ответом страны на всемирно известную гробницу египетского фараона Тутанхамона. Об этом сообщает ВВС.

Рабочие раскопали могилу, содержавшую десятки редких артефактов, во время дорожных работ в городе Притлевелл в Эссексе в 2003 году. Фрагменты зубной эмали — единственные человеческие останки, которые удалось найти, но специалисты предполагают, что принадлежат они англосаксонском принцу VI века. Считается, что это – древнейший пример христианского англосаксонского королевского захоронения.

Теперь, после 15 лет экспертных анализов, некоторые артефакты возвращаются туда, где их нашли, для экспонирования на выставке. Команда из Лондонского музея археологии, раскопавшая участок, говорит, что ее поразило неповрежденное состояние погребальной камеры.

Остатки деревянной конструкции, имевшей площадь около 4 квадратных метров и глубину 5 метров, содержали в себе около 40 редких и драгоценных артефактов. Среди них была лира и 1400-летняя коробка, которая считается единственным примером окрашенного англосаксонского изделия из дерева, дошедшего до современности в Британии.

Также ученые нашли золотые монеты, позолоченное горлышко деревянной посуды для питья, декорированные цветными кусочками стаканы и флягу, происходящую, как полагают, из Сирии. Каждый предмет положили в гробницу "как часть тщательно продуманного обряда похорон", что указывает на место вечного упокоения человека королевского рода, говорят специалисты.

Местные жители прозвали неизвестного из могилы Принцем Притлевелла и Королем Блесток за драгоценности, захороненные рядом с ним. Кйара Фиппс из Музейной службы соседнего города Саутенд-он-Си сообщила, что первый найденный артефакт — чаша из медного сплава — дал экспертам "реальное представление о том, насколько значительным может быть это захоронение".

"Считается, что это, вероятно, был подарок. Он дает понимание того, насколько значительным мог быть этот человек... он имел влиятельных друзей", — сказала она.

Ученые высказали предположение, что останки принадлежат Себерту, саксонскому королю Эссекса (604-616 годы), но углеродное датирование и другие тесты показали, что могилу создали между 575 и 605 годами, то есть по крайней мере за 11 лет до его смерти.

После 15 лет исследований археологи высказали предположение: гробница принадлежит Сеаксе, брату Себерта.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Оккупанты обстреляли Авдеевку: ранен боец ВСУ
Следующий материал
Российские паспорта на Донбассе раздадут прежде всего представителям “силовых структур” – Минобороны
Loading...

Раскопки на Почтовой площади: для сохранения находок Киев будет использовать опыт Франции и Польши

Британские ученые обнаружили окаменелые останки существа с огромным количеством щупалец – подробности

Почти 30 лет забвения: киевский музей "Печерская крепость" обогатился новым объектом

В Перу нашли останки древнего кита с лапами – фото, видео

Тайн Подола становится меньше: археологи раскопали улицу времен XVIII-XIX веков

На месте разрушенных Помпеев археологи нашли античный фастфуд

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях