Раскопки в Софии Киевской
Раскопки в Софии Киевской 5 канал

Археологи раскопали новый неизвестный объект "Софии Киевской" – подробности

Читайте українською
Найденный ранее неизвестный объект в "Софии Киевской" надеются сделать очередной изюминкой для посетителей

Неизвестный ранее объект исследуют археологи на территории Национального заповедника "София Киевская". Предварительно предполагают, что это были въездные врата на территорию собора. И построены они из плинфы – обожженного кирпича – еще с древнерусских времен. Работу исследователей видел Петр Троць.

Перед бывшей резиденцией киевских митрополитов – зеленая ограда. За ней кипит работа. Под заинтересованными взглядами посетителей археологи раскрывают обнаруженный еще в прошлом году объект, о котором ранее ученые и не догадывались.

"Расположение самой постройки, ее направленность на центральный вход в собор свидетельствует о том, что она каким-то образом принадлежала к зданию Софии Киевской, и что она направлена на центральный вход дает нам основания предполагать пока, что это главные въездные врата на территории усадьбы Софии Киевской", – пояснил ученый Тимур Бобровский.

На той глубине, где сейчас работают исследователи, встречаются артефакты как древнерусских времен, так и позднего средневековья. В связи с этим археологи предполагают, что остатки ворот могли быть на поверхности еще на рубеже 17-18 веков.

"Верхний слой, до 20 см, он был частично перекопан, поэтому находки из разных периодов, частично перемешаны. Например, видим, что на глубине 20-30 сантиметров есть древнерусская плинфа – тот материал, из которого было построено сооружение, которое мы сейчас копаем. Это плинфа 12 века", – рассказал научный сотрудник заповедника "София Киевская" Владимир Савицкий.

Пока что раскопки продолжаются на территории, которая не превышает размеров 10 на 10 метров. Впрочем, археологи говорят, что это приблизительно половина объекта. Со временем работы будут вестись на большей территории.

Найденный ранее неизвестный объект в "Софии Киевской" надеются сделать очередной изюминкой для посетителей.

"Однозначно, это будет консервация. Эти остатки фундаментов не на значительной глубине до уровня промерзания грунта, а это разрушает кладку. Однозначно будет консервация, а по завершении раскопок еще будет вопрос музеефикации", – отметил заместитель директора заповедника Вячеслав Корниенко.

Археологи говорят, что в течение месяца должны основательно исследовать объект. И после этого смогут делать по нему более детальные выводы.

Петр Троць, Виктор Прокопенко, "5 канал".

Напоминаем, в Субботове Черкасской области под Ильинской церковью обнаружили подземный склеп, который вполне может оказаться местом погребения гетмана Богдана Хмельницкого и его сына. 

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Археологи раскопали новый неизвестный объект "Софии Киевской" – подробности
Следующий материал
"Где приговор по делу убийства Гандзюк?": активисты устроили акцию под ГПУ

Похитили более миллиона артефактов: в МинВОТ рассказали о деятельности российских археологов в Крыму

Ученые нашли уникальный деревянный щит, которому около 2300 лет

На протяжении тысячелетий был похоронен под песком и водой: в Уэльсе нашли доисторический лес – фото

Неожиданная находка: в Чернигове нашли останки здания богатых жителей XIII века – репортаж

Ответ Тутанхамону: британские археологи нашли уникальное захоронение

Уникальную реликвию XIII века нашли на Львовщине