Конфайнмент на ЧАЭС
Конфайнмент на ЧАЭС 5 канал

Уникальные кадры: новый огромный саркофаг на ЧАЭС впервые показали изнутри

Читайте українською
Защитная конструкция на ЧАЭС – самая большая подвижная постройка, которую когда-либо возводили в мире

Экскурсию по новому саркофагу на ЧАЭС впервые провели журналистам. Конфайнмент возводили почти десятилетие. Рассчитан он на 100 лет. Через несколько недель конструкцию закончат вводить в эксплуатацию и передадут под управление украинской власти. Какой вид имеет огромное защитная "Арка" изнутри – уникальные кадры в сюжете.

Под пристальным наблюдением инструкторов и в тщательно выбранном снаряжении – журналистов впервые пускают в середину нового огромного саркофага на ЧАЭС. Под собой он прячет остатки расплавленного 4-го реактора и 200 тонн высокорадиоактивных веществ.

Начали его возводить в 2012-ом. Конструкцию закончили в 2016-ом. Сейчас постепенно вводят в эксплуатацию. До сих пор разрушенный энергоблок был спрятан под бетоном и металлом – так называемым первым "Саркофагом", который возвели за 206 дней сразу после аварии. Он частично разрушился от радиоактивного излучения и атмосферных перепадов и не защищал от радиоактивной пыли.

Теперь старый объект "Укрытие" начнут частично разбирать. Радиоактивные элементы – утилизировать. Возможные выбросы радиации может выдержать новая арка, говорят ученые.

"Это был очень длительный проект. Мы начали его в 1998-м, а перед этим долго готовились, проводили исследования и закупали необходимые материалы. Контракт на строительство укрытия подписали в 2007-м, с тех пор уже прошло 12 лет. Столько времени потратили на дизайн и строительство конструкции, которая сейчас за моей спиной. Вся программа обошлась в более 2 млрд евро, а сам конфайнмент – в 1,5 млн. Украина сделала большой вклад в его строительство: не только предоставила место и рабочих, но и помогла финансами", – сообщает директор отдела ядерной безопасности ЕБРР Бальтазар Линдауэр.

За 33 года после аварии уровень облучения вблизи блока и до сих пор в десятки, а то и сотни раз превышает норму. Об этом напоминают со всех сторон расклеенные надписи и отметки дозиметра. Впрочем, благодаря новому конфайнменту, под самой аркой, в операционных комнатах и вблизи саркофага – показатели не намного превышают норму.

Защитная конструкция на ЧАЭС – самая подвижная постройка, которую когда-либо возводили в мире. Из-за высокого уровня радиации конфайнмент построили рядом, на специальной площадке, ведь над разрушенным реактором было бы очень опасно. А потом конструкцию передвинули над блоком.

Это более 36 тыс. тонн металла, под которыми можно расположить 12 футбольных полей. Впрочем, даже такое надежное укрытие не вечно – от радиационного загрязнения будет защищать только столетие. Уже через несколько недель Европейский банк реконструкции и развития закончит ввод сооружения в эксплуатацию и передаст управление конфайнментом Украине.

"Европейский банк реконструкции и развития осуществляет финансирование благодаря донорам и теперь мы уже на финальной стадии проекта. 25 апреля – почти через 33 года со дня катастрофы – конфайнмент успешно выдержал трехсуточный тест. Через несколько недель будет выдан сертификат о сдаче объекта в эксплуатацию и завершении проекта", – уточняет председатель Чернобыльского фонда по строительству укрытия ЕБРР Саймон Эванс.

Однако заместитель руководителя проекта по строительству укрытия Виктор Зализецкий замечает: "Приходит осознание, что Украина дальше с этим объектом остается один на один, без участия мирового сообщества. На мой взгляд, это неправильно, потому что остаются задачи следующих периодов: это демонтаж нестабильных конструкций, это обращение с топливосодержащими массами и тому подобное".

После завершения всех испытательных работ, "Арка" может стать новой туристической достопримечательностью. После выхода американского сериала "Чернобыль" количество желающих посетить зону отчуждения значительно возросла. И будут ли пускать рядовых путешественников внутрь саркофага, не известно. Кроме безопасного конфайнмента, в этом году на территории ЧАЭС также должен заработать комплекс по хранению твердых радиоактивных отходов и завод по переработке жидких.

Кристина Катарина, "5 канал"

Предыдущий материал
ЦИК на протяжении часа рассмотрит отмену регистрации Шария и Клюева – Парубий
Следующий материал
Печально известный лагерь "Виктория" готовится к открытию – родители погибших девочек шокированы

"Чернобыль: современное лицо": фотограф создал выставку, посвященную годовщине катастрофы на ЧАЭС

Годовщина трагедии на ЧАЭС: как люди чтили память погибших в результате катастрофы

Мероприятия в 33-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС – видео