Лагерь 'Виктория'
Лагерь 'Виктория' 5 канал

Печально известный лагерь "Виктория" готовится к открытию – родители погибших девочек шокированы

Читайте українською
По данным адвоката потерпевших – суд еще 1,5 года назад запретил деятельность лагеря. Чиновники решение суда не признают

Одесский лагерь "Виктория" готовится к открытию. Это именно то заведение, где в результате пожара почти 2 года назад погибли трое детей и еще десятки пострадали. Первую смену в лагере ждут уже в августе. К этому времени планируют завершить ремонт двух корпусов. Родители пострадавших детей – категорически против возобновления работы здравницы.

Деревянные корпуса лагеря "Виктория", где в результате пожара в сентябре 2017-го погибли три девушки и еще десятки детей пострадали – сейчас окружили забором. В двух соседних – каменных – ремонтируют крышу, электрику и штукатурят стены. Что касается деревянных перекрытий – их оставят.

"Дерево останется, просто будет заштукатуриваться и полностью закладываться. Горючей опасности не будет никакой, проблем никаких", – говорит директор компании "Одесмиськбуд" Юрий Воронов.

Строители уверяют, что уделяют особое внимание безопасности. В частности, пожарный гидрант перенесут ближе к лагерю.

"Предусмотрено установить пожарный гидрант, который на главном водопроводе. Будет еще поставлена справа емкость на 60 куб. м с пожарными подсоединениями. Это все согласовано с работниками ГСЧС", – отчитывается главный инженер управления капитального строительства Одесского горсовета Леонид Никитенко.

В комнатах заканчивают обустраивать новую противопожарную систему: "Сигнализацию сделали. Сделали пожарные рукава, но часть сняли в связи с ремонтом. Огнетушители тоже вынесли, потому нет смысла сейчас держать, все грязное и мыть потом".

К пульту ГСЧС пожарная сигнализация пока не подключена. Подсоединить ее обещают только после завершения строительных работ. Сделать это до заезда детей успеют, уверяет администрация заведения. Отдыхающих в лагере "Виктория" ждут уже через месяц. В администрацию поступили заявки на оздоровление 140 детей.

Светлана Арпентий, мать одной из трех девочек, которые погибли во время пожара, – категорически против возобновления работы лагеря: "Еще за смерть наших детей никто не ответил, еще нет акта разбора пепелища, еще не закончено досудебное расследование, а они заселяют туда снова детей!"

Однако в прокуратуре говорят: следствие позади, сейчас дело в суде. По данным адвоката родителей погибших девочек, полтора года назад Одесский окружной суд запретил деятельность лагеря из-за почти ста нарушений правил пожарной безопасности. Уверяет, решение действует до сих пор.

"Оно действующее. Чтобы начать деятельность, они должны обратиться в суд и получить разрешение на деятельность лагеря. Обеспечить должным образом устранение этих нарушений департаменту не удастся, учитывая то, что противопожарные резервуары находятся на территории, которая находится под арестом. Соответственно, полный запрет пользования", – заявляет юрист Оксана Муравская.

У чиновников относительно решения суда – противоположное мнение. Они считают его недействительным. Поэтому оснований для запрета работы лагеря нет. Словам администрации лагеря о безопасности родители погибших девочек не верят. Вместе с родственниками других пострадавших от пожара детей они уже обратились к чиновникам с требованием не допустить открытие лагеря.

ЕД, СИ, Одесса, "5 канал"

Предыдущий материал
Уникальные кадры: новый огромный саркофаг на ЧАЭС впервые показали изнутри
Следующий материал
ЦИК отменила регистрацию в нардепы Шария и Клюева