Памяти погибших на ЧАЭС
Памяти погибших на ЧАЭС 5 канал

Годовщина трагедии на ЧАЭС: как люди чтили память погибших в результате катастрофы

Читайте українською
Радиоактивное облако после взрыва накрыло территорию Украины, Беларуси, России и многих европейских стран

33 раза прозвонил колокол над Мемориальным курганом Героям Чернобыля. Ночью, в 01:23, почтить память погибших и вспомнить события 26 апреля 1986 года пришли несколько десятков человек. Среди них в основном участники ликвидации аварии на четвертом энергоблоке.

"Вы знаете, очень трудно говорить об этом. Потому что наша молодость прошла там. И после этого вообще страшно было, страшно вливаться вот в эту вот жизнь", – говорит бывшая работница Чернобыльской АЭС Елизавета Аулина.

Елизавета Карловна едва сдерживает слезы. 26 апреля 1986 года о взрыве четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС она узнала около семи утра. Именно в тот день женщина должна была работать, но не суждено было...

"Я была вместо заместителя начальника цеха. И я была на оперативке главного инженера Дятлова. К моему счастью. Просто к моему счастью, он не очень любил женщин. Когда разрабатывали эту программу экзаменов, я спросила: "Мне выходить?" Он сказал: "Нет". Всех, кого он вытащил,  их уже нет", рассказывает женщина.

Радиоактивное облако после взрыва накрыло территорию Украины, Беларуси, России и многих европейских стран, а доза радиации в несколько десятков раз превышала взрыв бомбы в Хиросиме. Доподлинно неизвестно и количество пострадавших.

"Мы... Никто ничего не думал, что будет дальше. Надо было идти туда, где грязно, – шли туда, где было чисто – тоже шли туда. Так что все выполнялось так, как было приказано. Я был все время там. С 26 (апреля 1986 г.. – Прим. ред.) по 1988 год, я работал там", – делится воспоминаниями ликвидатор аварии на ЧАЭС Евгений Сучков.

С тех пор ежегодно к памятному знаку Героям Чернобыля приходят непосредственные участники тех событий, бывшие сотрудники станции, родственники ликвидаторов и просто неравнодушные. В руках держат свечи и цветы, вспоминают события, чтят память погибших.

"Здесь похоронены пожарные, люди из цехов. Из нашего цеха нет, а из реакторного цеха, электроцеха. Поминаем их здесь. И как раз 33-й сегодня год, когда мы сюда приезжаем", – говорит бывший работник станции Илья Босаковский.

"Я всегда сюда прихожу. Прежде всего я вспоминаю ребят: Акимов, Новоперевощенко это те, которые закончили смену, и они думали, что преодолели этого ядерного монстра, и они не испугались, не убежали, когда произошла эта авария. Они сделали все по регламенту", отмечает Юрий Самойленко.

По погибшим традиционно служат панихиду. После звонят в колокола 33 раза. Ровно столько лет прошло со дня трагедии.

Колокол памяти над Мемориальным курганом Героям Чернобыля звучит ежегодно 26 апреля, в половине второго ночи. Символично поскольку именно в это время произошла авария, которая потрясла весь мир.

Эвелина Михайленко, Валентин Стрельцов, Василий Дендин, "5 канал"

Предыдущий материал
Кривонос заявил, что не согласится возглавить Генштаб или Минобороны при Зеленском
Следующий материал
"Чернобыль: современное лицо": фотограф создал выставку, посвященную годовщине катастрофы на ЧАЭС