Владимир Гройсман возле НБК
Владимир Гройсман возле НБК Урядовий портал

Черный колокольный звон в память аварии: Гройсман посетил траурные мероприятия в зоне отчуждения

Читайте українською
За последние несколько лет уровень радиации вокруг объекта "Укрытие" снизился в 10-20 раз, а вот количество туристов – тождественно увеличилось

Память тех, кто вступил в бой с радиацией, почтили в Чернобыле. Так случилось, что именно в канун годовщины завершили тестовую эксплуатацию нового укрытия 4-го реактора. Из зоны отчуждения – сюжет "5 канала".

Черный звон в память аварии раздается уже 33-й раз. К мемориалу на территории станции возлагают цветы, преимущественно красные гвоздики.

За спинами участников церемонии – возвышается конфайнмент. Проект больше известен под названием "Арка". Ею накрыли роковой 4-й энергоблок и старый саркофаг в ноябре 2016-го. А закончили испытывать только сейчас. Конфайнмент уже отработал первые экспериментальные 72 часа.

"Мы завершили первые испытания и тестовую работу арки. Мы приступаем к оформлению документов для ввода арки в эксплуатацию. На самом деле, это большой шаг вперед по радиационной и экологической безопасности", – отчитывается министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Арку весом более 36 тыс. тонн, длиной 162 м и высотой 108 м строили на расстоянии 500 м от самого реактора. Цель проекта – не дать распространиться радиоактивным веществам, даже если разрушится старый саркофаг. Тот постепенно планируют разобрать.

"Выполнение работ по стабилизации нестабильных конструкций, то есть их демонтажа. Радиация – это же не святой дух, она сама по себе не летает, есть носители. Так вот эта арка обеспечивает безопасное выполнение работ, которые только можно сделать там", – объясняет и.о. генерального директора ЧАЭС Сергей Калашник.

Общая стоимость такого масштабного проекта – 1,5 млрд евро.

"Мы восстановили весь комплекс мероприятий, которому власти практически десятилетия не уделяли внимания. Весь комплекс мероприятий, чтобы обеспечить здесь абсолютную радиационную безопасность. Мы и дальше будем продолжать все необходимые меры, чтобы полностью восстановить эту территорию", – отмечает премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Однако, о полной безопасности говорить рано, считают рабочие зоны отчуждения. Радиация рассеянна над территорией пятнами. За последние несколько лет уровень радиации вокруг объекта "Укрытие" снизился в 10-20 раз, а вот количество туристов тождественно увеличилось.

Анна Брыкова, Орест Пона, "5 канал"

Предыдущий материал
Варфоломей делает все возможное для признания ПЦУ в мире – религиовед объяснила, как действовать Украине
Следующий материал
5 лет хиту: в Харькове прошлись шествием по случаю создания кричалки "Путин ху*ло"

"Ценой собственной жизни спасли миллионы": в Черкассах почтили ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Мероприятия в 33-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС – видео

Успеть до темноты: волонтеры принялись убирать от мусора город-призрак Припять