В Черкассах почтили ликвидаторов аварии на ЧАЭС
В Черкассах почтили ликвидаторов аварии на ЧАЭС 5 канал

"Ценой собственной жизни спасли миллионы": в Черкассах почтили ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Читайте українською
Первыми, кто вступил в борьбу с атомным огнем, были выпускники черкасского пожарного училища

Память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС почтили ночью в Черкассах. 33 года назад, в 01:23, взорвался реактор четвертого энергоблока. Курсанты института пожарной безопасности имени героев Чернобыля зажгли лампадки. Когда произошла трагедия, именно выпускники этого заведения были первыми, кто вступил в борьбу с огнем.

На часах 1:23 – в это время 33 года назад взорвался реактор на Чернобыльской АЭС. Более двухсот курсантов-спасателей зажгли лампадки и вышли к монументу героям Чернобыля, чтобы почтить ликвидаторов, которые ценой собственной жизни спасли миллионы людей.

На ночном плацу курсанты сосредоточены и неподвижны. Признаются, сердце колотится каждый раз, когда вспоминают о своих коллегах-ликвидаторах.

"Именно этими людьми мы гордимся, потому, что они показали нам смелость. Они потеряли свою жизнь, спасая жизни других. Мы их никогда не забываем, они всегда остаются в нашем сердце", – говорит курсант Диана Головко.

К монументу героев Чернобыля курсанты поставили свечи. Подвиг почтили минутой молчания. Сейчас институт носит имя Героев Чернобыля. Именно выпускники черкасского пожарного училища Владимир Правык и Виктор Кибенок были первыми, кто вступил в борьбу с атомным огнем. Они тушили пожар в первые часы после взрыва четвертого энергоблока.

Сейчас их имена увековечены на монументе вместе с другими 355 ликвидаторами. Чтобы сохранить память о них – в институте создали музей.

"Мы должны молодому поколению рассказывать и показывать героизм тех украинцев, которые в любое время в истории нашего государства совершали героические подвиги ради украинского народа. Не только студенты и курсанты нашего учебного заведения. У нас очень много экскурсий проводится для студентов других учебных заведений, для школьников", – рассказывает преподаватель института Алексей Хандусь.

Участие в тушении пожара на ЧАЭС принимали 240 тыс. человек. Внешний огонь тогда удалось погасить до 5-ти часов утра. Внутри блока его погасили только 10 мая. За все последующие годы последствия трагедии ликвидировали около 600 тыс. людей.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасси, "5 канал"

Предыдущий материал
"Ценой собственной жизни спасли миллионы": в Черкассах почтили ликвидаторов аварии на ЧАЭС
Следующий материал
Венгрия сознательно идет на конфронтацию с Украиной в языковом вопросе – Климкин