Ликвидатор ЧАЭС Алексей Ананенко
Ликвидатор ЧАЭС Алексей Ананенко 5 канал

Страсти вокруг сериала "Чернобыль": как в HBO преждевременно похоронили легендарных "водолазов" – сюжет

Читайте українською
О том, как сложилась судьба одного из трех героев, узнали корреспонденты "5 канала"

Уже месяц не утихают страсти вокруг нового сериала телеканала HBO "Чернобыль" – об экологической катастрофе 1986-го. Сразу после выхода второй и третьей серии зрители начали активно обсуждать героический поступок трех водолазов. Именно они прошли через загрязненные помещения ЧАЭС, фактически наощупь нашли клапаны и спустили воду, не допустив дальнейшей масштабной аварии. Ранее в СМИ появлялась информация, что эти ликвидаторы получили сверхдозу облучения, от чего вскоре умерли. Но похоронили их заблаговременно. Один из водолазов – Борис Баранов действительно умер, но в 2005 году. А Валерий Беспалов и Алексей Ананенко сейчас живут в Киеве. О том, как сложилась судьба одного из трех героев – узнавала Эвелина Михайленко.

"У нас такого не было. Они где-то там далеко смотрели, обсуждали, решали. А мне только команда приходила", – комментирует эпизод сериала ликвидатор.

Один из трех водолазов – старший инженер-механик Алексей Ананенко комментирует вторую серию художественно-документального фильма "Чернобыль". Именно он вместе с Валерием Беспаловым и Борисом Барановым после аварии на ЧАЭС прошли через затопленный коридор четвертого реактора, чтобы спустить воду. Это дало возможность избежать еще одного взрыва на станции.

"Здесь было показано, что они очень медленно ходят. Я понимал, что нужно очень быстро пройти. Если долго ходить, то доза, она будет увеличиваться. В этом нет смысла никакого. Вот так вот держишься с этой стороны и проходить. А потом вскочить и идти дальше. Спрыгивать можно, но это же ничего не даст. Воду набирать плохо", - объясняет Алексей Ананенко.

Когда Алексей Ананенко спускался в затопленный коридор, на себе имел два дозиметра. Но точных показателей на них уже не помнит.

"Аплодисментов не было. Это же мы были обычные люди. Это была обычная работа. Валя говорит, что нам какие-то деньги дали. Там какая-то сумма смешная была - 80 рублей. Вот они считали, что вот. Молодцы", - рассказывает как было на самом деле ликвидатор.

В 2017 году он попал под колеса автомобиля. 36 дней пробыл в коме. Все это время от него не отходила жена. Сейчас помогает вспоминать подробности 86-го.

"С этого времени у меня голова такая, что я хорошо знал, сейчас ничего вытащить нельзя. И я не знаю, как оно будет. Может вот так всю жизнь и будет", - говорит Алексей.

"Каждый день нужны были средства на лечение. Каждый день я ходила как на работу, 36 дней под двери реанимации", - вспоминает жена Валентина.

Вместе они более двадцати лет. В шутку рассказывают: если бы не Чернобыль и не вынужденный переезд в Киев, они, возможно, и не встретились бы. Но даже Валентине после женитьбы подробности героического поступка рассказал не сразу.

"Когда мы поженились, я не знала. Я знала, что он ликвидатор, и все. Больше я ничего не знала, он мне не рассказывал. Я уже потом начала узнавать от его друзей. А на самом деле масштаб этой трагедии я почувствовала в сериале", – говорит Валентина Ананенко.

Как ликвидатор Алексей Ананенко получил квартиру, в которой живет и сейчас. Имеет два ордена. Один за "За мужество" III степени получил из рук президента в прошлом году. Другой – времен СССР. Как кавалер орденов ликвидатор получает символическую месячную доплату. Все эти средства идут на лечение.

"Если к врачу ходишь. Мы вот с Валей ходим. Она говорит "вот это, вот это и вот то". Все покупаем мы. То есть, вот это (показывает на ордена) мне не поможет", - замечает легендарный ликвидатор.

Большой интерес к трем водолазам появился только в мае - после выхода американского сериала. До этого о героических водолазах почти не вспоминали.

"Где-то, наверное, лет 5 назад появилась эта статья, что водолазы умерли, их похоронили в цинковых гробах. Мы с мужем смеялись и писали "привет с того света", - шутит жена Алексея Ананенко.

"Меня вот когда бросили, никто не звонит и не приходит. А вот сейчас уже 2 человека перезвонили. Которые меня помнили с того времени. Я думаю, еще месяц пройдет, это все закроется и опять уйдут", - убежден  Алексей.

Двух других героев также похоронили заблаговременно. Валерий Беспалов в настоящее время живет и работает в Киеве. Борис Баранов умер в 2005 году. Его именем могут назвать улицу в Киеве. Соответствующая петиция появилась на сайте Киевского городского совета. Чтобы ее рассмотрели, нужно 10 тысяч подписей.

Эвелина Михайленко, Эдвард Белинский, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
"Это на самом деле и есть главная цель безвиза": Кулеба рассказал о показательном случае в аэропорту Франкфурта
Следующий материал
Прокуроры удовлетворены: по делу "беркутовцев" допросили важных свидетелей – что выяснили

"Я делал это видео и рисовал графику": украинский режиссер обвинил создателей сериала "Чернобыль" в плагиате

Сериал "Чернобыль" от HBO хотят продолжить – уже есть идеи для шестой серии

Отзывы зрителей из Украины, Беларуси и России лучше любых рецензий, – сценарист "Чернобыля"

Обогнал даже "Игру престолов": сериал "Чернобыль" возглавил рейтинг лучших лент всех времен

Годовщина трагедии на ЧАЭС: как люди чтили память погибших в результате катастрофы

Мероприятия в 33-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС – видео