Чернобыль. Сергей Парашин
Чернобыль. Сергей Парашин 5 канал

"Персонал действовал активнее, люди бросались вперед": рост интереса к ЧАЭС вызывает опасения у ликвидаторов

Читайте українською
Художественная история про атомную катастрофу на территории Украины стала самой популярной в мире еще до полного выхода сериала

На этой неделе мир увидел последнюю серию "Чернобыль" про атомную катастрофу на территории Украины. В мае состоялась премьера первой серии, которая сразу же подняла ленту в рейтингах лучших по версии сайта IMDb. Тем временем туристические компании уже сейчас разрабатывают новые экскурсии по мотивам сериала. А ликвидаторы аварии на ЧАЭС комментируют изображенные события и характер прототипов.

В совещательную группу, которая разместилась в бункере ЧАЭС, входила всё руководящее звено станции. Сюда, через час после аварии, приехал Сергей Парашин, который тогда был заместителем директора.

"Задача была понять, что произошло в каждом подразделении станции. Потому что общей картины не было ни у кого", - вспоминает Парашин.

Первые совещания в бомбоубежище попытались воссоздать авторы сериала "Чернобыль" американской компании HBO . Художественная история про атомную катастрофу на территории Украины стала самой популярной в мире еще до полного выхода сериала. В основу экранизированного рассказа легла книга лауреатки Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва. Хроника будущего".

Сергей Парашин - участник и свидетель событий 86-го - делится мыслями после просмотра: "Фильм – это не документалистика, но здесь, чтобы понять суть вопроса - все факты были изложены. Эти люди, с такими фамилиями реально существовали. Мы говорим о том, что не каждый человек соответствовал характеру и поведение другое было. Персонал действовал более активно и смело, чем показано в фильме такое колебание. На самом деле, когда все случилось, люди бросались вперед".

"Человеческие отношения были совсем другие. Трусов на АЭС не было практически совсем, ликвидаторов первой ночи", - комментирует отображенные в сериале события Сергей Мирный. Летом 1986-го он был командиром экипажа дозиметрической разведки в зоне отчуждения.

"Я считаю этот фильм ценным. Почему? Потому что на данный момент это самое мощное кинематографическое высказывание на тему Чернобыля", - признается командир.

Сериал "Чернобыль" в очередной раз привлек внимание к ликвидаторам аварии. Прямого прототипа Алексея Бреуса в ленте нет. Впрочем, именно он нажал последнюю кнопку на пульте управления 4-м энергоблоком. За один день тогдашний инженер получил 20 годовых доз облучения. После чего ему запретили работать на атомных станциях. Сейчас мужчина спокойно осматривает окрестности города Припять. Но в августе 86-го он не сдерживал слез.

 "Вот когда разрешили здесь кое-что забрать, я заезжал автобусом. Я был не сам. Город был уже обнесен колючей проволокой и это единственный раз, когда я заезжал в город через колючую проволоку, у меня были слезы. Дальше я работал журналистом, приезжал сюда по работе", - вспоминает Алексей Бреус.

Туристические компании уже фиксируют возросший спрос в зону отчуждения среди иностранцев и украинцев. А о локациях, изображенных в фильме, охотно рассказывают гиды. 

"Сейчас мы стоим на заросшей улице, но сложно представить, что было две полосы движения. Скорые, которые прибывали каждую минуту. Подъезжали к зданию чуть правее от меня. Высаживали пострадавших, ехали обратно на станцию", - рассказывает гид Екатерина Асламова.

"Во-первых, спрашивают те туристы, которые уже приехали после сериала, во-вторых, есть очень много бронирования на будущее. Но только через месяцы увеличится этот поток", - комментирует директор туроператора Ярослав Емельяненко.

Сами же ликвидаторы беспокоятся, что после бума интереса к катастрофе, которая нанесла экологический ущерб миру, может быть и спад.  

"У меня есть опасения, что это будет такой возросший интерес, поток туристов, но потом будет провал и вообще практически прекратится интерес к Чернобылю, потому что все скажут "а мы посмотрели, мы уже все знаем", - добавил Алексей Бреус.

Эвелина Михайленко, Игорь Костюк, "5 канал"

Предыдущий материал
"Персонал действовал активнее, люди бросались вперед": рост интереса к ЧАЭС вызывает опасения у ликвидаторов
Следующий материал
Съезд партии "Европейская солидарность" – завершено