Допрос свидетеля
Допрос свидетеля 5 канал

Прокуроры удовлетворены: по делу "беркутовцев" допросили важных свидетелей – что выяснили

Читайте українською
Допрос свидетелей обвинения продолжат на следующем заседании, которое состоится 13 июня

Трех сотрудников управления государственной охраны допросили по делу пятерых беркутовцев, которых обвиняют в расстрелах на улице Институтской. В суде слушали спецназовцев, которые в феврале 2014-го несли службу в Кабинете министров.

Александр прикрывает лицо. Такая конспирация связана с тем, что он до сих пор работает в управлении государственной охраны. 20 февраля 2014-го его, вместе с тремя коллегами, в составе снайперского спецотряда "Гром" отправили к дому правительства, чтобы с помощью специальной оптики выяснить, действительно ли велась стрельба из гостиницы "Украина". Помещение на последнем этаже правительственного здания, по словам свидетеля, было неудачным для наблюдения, поэтому задание выполнить не удалось.

"У нас, скажем так, было достаточно подавленное состояние (чем был подавлен?) Вообще общей ситуацией в Киеве, массовыми убийствами. Ну и то, что мы здесь делаем. Мы наблюдения не вели, окна не открывали. Все наша оружие находилось в чехлах, мы его не доставали", – уверяет свидетель Александр, сотрудник УГО.

Связи с другими подразделениями не было. Александр говорит, что видел только представителей отряда крымской "Альфы".

"Где они располагались мне известно не было, потом, уже после того, как мы спустились из того помещения в Кабмине, мы ждали перехода в Администрацию с несколькими - 2 или 3 - сотрудниками, кажется, мы вместе переходили на Администрацию. Там мы встретились впервые. Говорили, что "если будут солдатиков валить, то будем валить и мы", – рассказал Александр.

Еще один свидетель Юрий Марченко. В феврале 2014-го был комендантом здания Кабинета министров. Говорит, что с конца осени ввели усиленный режим охраны. А именно - временное пребывание в доме правительства дополнительных подразделений правоохранителей, кроме постоянного закрепленного там подразделения УГО. У силовиков было огнестрельное оружие, но его не применяли, уверяет свидетель.

"Начался огневой контакт, соответственно, мои сотрудники услышали выстрелы. Нам удалось путем диалога избежать любых неприятностей и попыток захвата здания правительства или проникновения в здание правительства. Везде нашлись адекватные люди", – говорит Юрий Марченко, начальник охраны здания правительства (2014 год).

Подтверждает слова Юрия Марченко и его заместитель - Юрий Калашник. Он слышал выстрелы и видел убитых правоохранителей.

"Лейтенантик бежит, я спрашиваю, что делать – он кричит "стреляют!" Кто? Откуда? Он в шоке, кричит "у нас два двухсотых!" Затем выходит по ту сторону Институтской, два сотрудника в камуфляже беркута несут на щите третьего – ноги свисают", – вспоминает экс-заместитель начальника охраны правительства Юрий Калашник.

Свидетели заявили, что не видели беркутовцев, которые сейчас находятся на скамье подсудимых. Не видели и силовиков в черном с желтыми лентами.

"Сегодняшние свидетели не видели непосредственно протестующих на улице Институтской, не видели соответственно и применения огня", – отметил адвокат обвиняемых Стефан Решко.

Прокуроры допросом удовлетворены. Важной называют информацию о том, что из сектора, где находились свидетели, ни один милиционер не стрелял. К тому же пули, изъятые из тел убитых, были выпущены не из оружия сотрудников УГО. Кроме того, прокуроры считают – свидетели доказали факт отсутствия координации между силовиками разных подразделений.

"Эти объяснения имеют значение именно непосредственно к организации работы, непосредственно к предоставлению указаний и использованию огнестрельного оружия, когда для этого не было оснований", – отметил прокурор ГПУ Янис Симонов.

Допрос свидетелей обвинения продолжат на следующем заседании, которое состоится 13 июня.

Анна Брыкова, Анна Несевра, "5 канал".

Предыдущий материал
Прокуроры удовлетворены: по делу "беркутовцев" допросили важных свидетелей – что выяснили
Следующий материал
В столице флешмобом "Горжусь украинским паспортом" отметили вторую годовщину безвиза – как это было
Loading...