Порошенко, годовщина безвиза
Порошенко, годовщина безвиза 5 канал

В столице флешмобом "Горжусь украинским паспортом" отметили вторую годовщину безвиза – как это было

Читайте українською
Участники флешмоба – а это преимущественно молодежь – демонстрировали собственные биометрические паспорта и пели национальный гимн

Годовщину безвиза отпраздновали в столице, на новом пешеходном мосту на Владимирской горке. Там устроили акцию "Горжусь украинским паспортом".

"Мы рисуем паспорт Украины, загранпаспорт. Мы хотели поздравить Украину с безвизовым режимом. Мы очень радуемся тому, что можем путешествовать без границ, то есть мы граждане мира фактически, и сегодня хотим отметить этот день", – говорят участники акции.

Участники флешмоба – а это преимущественно молодежь – демонстрировали собственные биометрические паспорта и пели национальный гимн. В праздновании также принял участие 5-й президент Украины Петр Порошенко. По его словам, за 2 года с момента введения безвизового режима биометрические паспорта получили уже около 12 млн украинцев.

"Я считаю, это одно из важнейших достижений, потому что молодежи надо путешествовать, учиться, смотреть, как в других странах. Я помню, как посещала страны до этого – это была очень сложная процедура: ожидания, приема, еще деньги платить", – отмечает председатель ОО "Солидарная молодежь" Динара Габибулаева.

"Безвиз – это не о пересечении границы, это не о том "о, нет очередей в визовые очереди". Безвиз о том, что нашей общей командой, миллионами украинцев, мы наконец прекратили такую вредную для Украины многовекторность, это о том, что после Соглашения об ассоциации это второй шаг к полноценному членству Украины в Европейском Союзе", – подчеркнул Петр Порошенко.

Как сообщал 5.UA, с начала действия безвизового режима украинцы осуществили 42,6 млн поездок в страны Европейского Союза. Отмечается, что 9,2 млн граждан Украины пересекли границу по биометрическим паспортам. По данным ГПСУ, наибольшее количество наших соотечественников – более миллиона человек – пересекло границу с Польшей.

Предыдущий материал
В столице флешмобом "Горжусь украинским паспортом" отметили вторую годовщину безвиза – как это было
Следующий материал
Отрезаны от цивилизации: как в Ровенской области образовалась дорожная воронка глубиной 10 метров

Украина договорилась о безвизе с Коста-Рикой

Для украинцев безвизовой станет еще одна страна

Пять лет Порошенко в цифрах: в BBC посчитали, какую страну оставляет Президент

Украинцы могут путешествовать без виз в еще одну страну

Два года безвиза: почему украинцам отказывают во въезде в ЕС и что с этим делать

Отберут ли у Украины безвизовый режим после выборов: объяснение дипломата