безвіз
безвіз 5 канал

Два года безвиза: почему украинцам отказывают во въезде в ЕС и что с этим делать

Читайте українською
Более 58 тысячам украинцев отказали в пересечении границы с ЕС на протяжении 2018 года, в то время, как в 2017 таких случаев было вдвое меньше

Уже два года как украинцы путешествуют по странам ЕС в безвизовом режиме. Количество отказов пока незначительное - по словам дипломатов и чиновников, однако отказы все же есть. В 2018 году отказали более 58 тысячам украинцам в пересечении границы с ЕС, в то время как в 2017 таких случаев было вдвое меньше. Тем временем люди, которых завернули на границе, жалуются – безосновательно! Что же делать в случаях необоснованного отказа и как его избежать? Поиском ответа занималась корреспондент "5-го канала" Анна Брыкова.

С 11-го июня 2017 года Украина получила безвиз со странами Европейского Союза. Никаких виз - пить кофе в Вене или за круассаном в Париж. Главное – биометрический паспорт, страховка, деньги, бронирование жилья и обратный билет. Однако, как оказалось, даже имея такие документы, можно получить отказ и провести время в камере для задержанных.

Екатерина Румянцева часто путешествует. 29 марта она вылетела из Киева в Бергамо. Однако в итальянском аэропорту украинку остановили пограничники. Несмотря на наличие необходимых документов и наличных денег, ее отвели в комнату для задержанных. Мол, нет напечатанного обратного билета. Пока 7 часов ждала, Екатерина подключилась к сети wi-fi и загрузила билет.

"Тыкаю на этот скрин билета, Екатерина Румянцева. Они берут, смотрят - "ну хорошо". Где-то около часа нахождения в камере я еще имела надежду, что может еще все решится. Потому что деньги есть, билет есть, что не так?" – рассказывает Екатерина Румянцева.

Уже в Украине Екатерина пошла с жалобой в итальянское посольство.

"Мне тоже сочувствовали, но сказали – держитесь, мы понимаем, как вам трудно. Если хотите, вы можете позвонить в МИД Украины", – говорит путешественница.



Такой отказ можно обжаловать, говорят в Министерстве иностранных дел. Но расходы на услуги европейских адвокатов – за собственный счет. В то же время, в МИД признают: последнее слово относительно пересечения границы всегда за иностранной властью. А консул или посол могут лишь проконсультировать украинцев, куда обращаться.

"В случае подачи апелляции, оказать помощь могут исключительно уполномоченные на это учреждения страны пребывания. В каждой отдельной стране есть свои органы, которые принимают такие апелляционные жалобы и надо не забывать, что каждая страна имеет национальное законодательство" – объясняет пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

По официальной статистике ЕС, в течение 2018-го в страны союза не пустили около пятидесяти восьми тысяч украинцев. Чаще всего отказывали на авто - и пешеходных пунктах пропуска на границе с Польшей.

"У нас уровень выезда наших граждан может быть несколько миллионов, до 10, в разные месяцы. Летом больше, зимой – реже. Конечно, эти цифры являются довольно низкими. Но каждый случай отказа является уникальным и довольно болезненным. Речь идет о человеческом факторе – определенной халатности конкретного лица, которое, к сожалению, решило, что по анализу рисков, этот человек подпадает" – уверяет аналитик ОО "Европа без барьеров" Екатерина Кульчицкая. 

Если собираетесь в ЕС, нужно распечатать все документы, в частности, состояние счета банковской карты; иметь при себе наличные, размер которіх определяет каждая страна отдельно; в случае приглашения от родственников - его также распечатать; не забывать, что на территории Евросоюза можно находиться не более трех месяцев на каждые полгода; записать номера дипучреждений. А также не полениться почитать об особенностях въезда в каждую страну. Например, на Кипр беспрепятственно пускают только с наличными.

Анна Брыкова, Евгений Школьник, "5 канал".

Предыдущий материал
"Информационный вечер" на "5 канале" – трансляция
Следующий материал
"Зеленский общими тезисами понемногу догоняет Ляшко": политэксперт оценил практичность риторики кандидата