Олег Медведев
Олег Медведев 5 канал

Сначала закон, а потом развлечения: когда же состоятся дебаты и будут ли вообще – сюжет

Читайте українською
Петр Порошенко планирует пойти в студию Общественного телевидения на официальные дебаты, как это прописано в законе

Когда и где будут дебатировать кандидаты в президенты – до сих пор не известно. Зато понятно, где точно не будут. Шоумен Владимир Зеленский отказался приходить 14 апреля на НСК "Олимпийский" по приглашению действующего Президента Петра Порошенко. А когда 19 апреля в 19.00 Зеленский будет на стадионе, там не будет действующего главы государства. Петр Порошенко планирует пойти в студию Общественного телевидения на официальные дебаты, как это прописано в законе. Оба штаба торгуются и обмениваются заявлениями в прессе, но между собой не общаются. Есть ли шанс на дуэль аргументов в прямом эфире? Леся Головата пыталась понять.

Если официальные дебаты кандидатов в президенты, то только 19 апреля в 20 часов в студии общественного вещателя за государственный счет. Если предвыборная агитация – то согласовать между собой все нюансы, а также финансирование проведения ток-шоу на НСК "Олимпийском" должны оба штаба. Это – позиция ЦИК, которую не собираются менять до дня голосования во втором туре.

Придерживаться буквы закона и дать возможность в пятницу перед выборами в течение часа двум кандидатам проинспектировать стратегии друг друга готовы в ЦИК и на Общественном телевидении.

"Центральная избирательная комиссия согласно договору предпримет все необходимые шаги, выделит средства, Общественный вещатель – обустроит студию. Все будет подготовлено, и мы будем их ждать. Отношение к этим дебатам – в определенной степени является отношением к закону", – объясняет председатель ЦИК Татьяна Слипачук. 

Если придет только один из кандидатов, то он использует все время, отведенное на дебаты.

"У нас будет наготове что-нейтрального характера, ну например, маленький зверек заворачивает своими ручками что-нибудь, а в это время будет бегущая строка – в которой будет, в соответствии с постановлением – прямо такие слова – извините, кандидат такой-то не явился на дебаты", – рассказывает председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.  



Не появится на Общественном телевидении кандидат в президенты – шоумен Владимир Зеленский. В последнюю пятницу перед повторным голосованием в 19.00 он планирует ток-шоу на НСК "Олимпийский". Туда ультимативно пригласил своего оппонента – действующего Президента Петра Порошенко.

Сначала закон, а потом развлечения. Поэтому вместо стадиона Петр Порошенко в это время пойдет в студию Общественного, говорят в его штабе.

"Кандидаты не имеют права – ни Порошенко, ни Зеленский идти или не идти. Это закон и он должен быть выполнен. Отсутствие санкций для законопослушного кандидата – можно нарушать. Очевидно, у них есть какой-то закон или кодекс шоубизнеса, и они пытаются с этим кодексом вести предвыборную кампанию", – отмечает Олег Медведев, спикер штаба Петра Порошенко.

Поэтому штабисты из команды "Зе" – готовятся к монологу на "Олимпийском" и вдвое большей смете, по которой будут оплачивать предвыборный спич Владимира Зеленского.

"Таким же образом, наверное, как и Президент будет дебатировать на НТКУ, наверное, дебаты не состоятся, просто обращение к избирателям кандидата в Президенты Украины. Да, готовы оплатить 50% этой суммы. – Если Порошенко не придет? – тогда, наверное, будем платить 100%", – отметил эксперт штаба Зеленского Даниил Гетьманчук. 

Альтернативной датой для встречи кандидатов на НСК "Олимпийском" могло бы стать воскресенье - 14 апреля. Это уже предложение от Петра Порошенко.

"Что касается 14-го, то остается в силе приглашение Порошенко к Зеленскому прийти в этот день на стадион. Зеленский сам предлагал дебаты на стадионе, это не выбор Порошенко делать дебаты в цирке, на стадионе, в бане, или еще где, но он считает, что главное, в чем сейчас угроза, что общество в лице одного из кандидатов покупает кота в мешке" – отмечает представитель штаба Петра Порошенко.

Впрочем, говорят в штабе Зеленского, ни место, ни время встречи изменить нельзя.

"Мы не понимаем, почему. Мы не понимаем, зачем. Мы не понимаем, почему не 13-го, не 15, то есть, мы понимаем, если в законе написано 19 апреля, то будем выполнять закон", – заключает эксперт штаба Зеленского.

Как и кандидаты, штабы общаются между собой о дебатах только через медиа. И там, и там признают, вероятность, что вместо двух монологов будет один диалог приравнивается к нулю.

Леся Головата, Михаил Третьяк и Виктор Снежко, "5 канал".

Предыдущий материал
"Зеленский общими тезисами понемногу догоняет Ляшко": политэксперт оценил практичность риторики кандидата
Следующий материал
Украина попрощалась с двумя бойцами 54-й ОМБр Дмитрием Стрекневым и Иваном Лисицей

Порошенко – Зеленскому: Будьте мужиком – приходите на дебаты!

Кто ищет возможности, а кто причины: разбираемся в истории с дебатами Порошенко и Зеленского

Пономарев: "Как россиянин завидую избирательной кампании в Украине, ибо в РФ такого никогда не было и при Путине вряд ли будет"

Кропивницкая "Звезда": в сети предложили провести дебаты посередине между Винницей и Кривым Рогом

74% украинцев считают, что дебаты нужны – социологи

Назвал Томос "термосом", а Украину порноактрисой: у Порошенко рассказали, за что должен извиниться Зеленский

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях