Зеленский Порошенко
Зеленский Порошенко 5 канал

74% украинцев считают, что дебаты нужны – социологи

    Читайте українською
    Избиратели немного по-разному информированы о предложениях кандидатов по важным общественным проблемам

    Согласно данным общенационального опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, дебаты кандидатов в президенты считают нужными 74% украинцев. Об этом заявила директор фонда "Деминициативы" Ирина Бекешкина, сообщает Укринформ.

    "Следует сказать, что поддержка дебатов очень высокая: 74% ответили, что дебаты нужны, причем 44% – обязательно и еще 30% – желательно. Совсем не нужны для 18% респондентов", – сказала Бекешкина.

    По ее словам, если теледебаты между кандидатами состоятся, 42% опрошенных граждан будут смотреть их в любом случае и еще 31% – если эти дебаты будут интересными и содержательными.

    Среди важнейших тем дебатов были признаны такие: "Как достичь мира на Донбассе? Как добиться освобождения оккупированных территорий Донбасса и их интеграции в Украину?" (42% опрошенных); "Как преодолеть коррупцию в Украине?" (40%); "Как достичь роста экономики?" (40%); "Программа развития Украины на годы своего президентства и на более далекую перспективу" (39%); "Какие проблемы страны кандидат в президентыбудет решать прежде всего, если будет избран Президентом?" (31,5%).

    Кроме того, избиратели кандидатов немного по-разному информированы относительно предложений кандидатов по тем или иным важным общественным проблемам. В частности, предложения по установлению мира на Донбассе хорошо известны лишь 20% избирателей Зеленского и 40% избирателей Порошенко; предложения относительно политики в отношении России хорошо известны 18% избирателей Зеленского и 51% избирателей Порошенко; о реформе Вооруженных сил – 10% и 48% соответственно; по европейской интеграции – 22% и 61%; по вступлению в НАТО – 16% и 62%

    Как сообщается, полевой этап исследования проходил с 20 по 26 марта 2019 года. Всего было опрошено 1600 респондентов во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опрос проводился только на территориях, которые контролируются Украиной.

    Напомним, действующий Президент Украины ответил Владимиру Зеленскому на призыв провести дебаты на НСК "Олимпийский".  "Стадион так стадион. Я жду Вас, Владимир Александрович", – сказал Порошенко. Также Президент отметил: "Дебаты – это не шоу. А моя страна никогда не встанет на колени!"

    Предыдущий материал
    74% украинцев считают, что дебаты нужны – социологи
    Следующий материал
    На озере Титикака исследователи нашли артефакты древней культуры, которая предшествовала инкам

    "Стадион так стадион": Порошенко ответил Зеленскому по поводу дебатов на "Олимпийском"

    Запрос общества есть: граждане требуют дебатов кандидатов – появились петиции

    В знак уважения к его избирателям признаем Зеленского кандидатом в президенты – штаб Порошенко