Андрей Приймаченко
Андрей Приймаченко Андрій Приймаченко / Facebook

"Я делал это видео и рисовал графику": украинский режиссер обвинил создателей сериала "Чернобыль" в плагиате

Читайте українською
В свою очередь компания Radioactive Films, которая занималась авторскими правами в сериале, спросила у режиссера, где он взял оригинал аудиозаписи телефонного разговора

Украинский режиссер Андрей Приймаченко обвинил создателей мини-сериала "Чернобыль" в плагиате. Об этом пишет "Детектор медиа".

"Речь идет о визуализации записи телефонных переговоров 26 апреля 1986 года диспетчера ЦППС (центральный пункт пожарной связи) с диспетчерами ВПЧ (военизированной пожарной части) Чернобыльской АЭС", – говорится в сообщении.

Отмечается, что соответствующее видео загружено в YouTube на канале "Студия Передовая" 18 марта 2013 года, автором которого является Приймаченко. Аналогичное видео есть в первой серии мини-сериала НВО "Чернобыль".

По словам Приймаченко, команда создателей сериала не связывалась с ним по поводу использования видео. Пока он не планирует обращаться к юристам для решения этого вопроса, потому что надеется, что с ним будут контактировать по поводу этого инцидента. Если нет, то он будет думать о юридическом решении этого вопроса.

"Мое видео – один из первых результатов в Google, и под ним уже шесть лет подписано, кто является автором. Если бы они ко мне просто обратились и спросили разрешения использовать, я был бы не против, лишь бы указали авторство. Я делал это видео, рисовал графику не с коммерческой целью, а потому что давно интересуюсь темой катастрофы на ЧАЭС и мне она близка. Я это сделал для своего канала на YouTube. Мне даже приятно, что эту работу использовали в проекте такого масштаба. Неприятность в том, что ко мне даже никто не обратился относительно его использования… В первую очередь я заинтересован в сотрудничестве, а не в конфликте", – сказал Приймаченко.

9 июня в программе "Кино с Яниной Соколовой" Евгения Яцута, исполнительный продюсер Radioactive Films, отмечала, что именно их организация занималась решением всех вопросов, касающихся использования в сериале объектов, на которые распространяется авторское право.

"Должны быть выдержаны все авторские права на использование любых объектов, которые могут потенциально нести в себе авторское право. Это все должно быть очищено. Мы также, кроме съемок, помогали НПО получать право использование от правообладателей. Это и архивные материалы: оригинальный эпизод с выхода программы "Вести", где говорили о катастрофе; и переговоры операторов пожарной службы, когда они созвали всех возможных пожарных. Это тоже оригинальные записи", – говорила госпожа Яцута.

В комментариях под постом Андрея Приймаченко в Facebook, где он высказал свои претензии, Евгения Яцута ответила:

"Идет речь об оригинальных аудиозаписях диспетчеров, которые созывали все силы на помощь. У вас есть права на использование этого диалога в вашем видео?"

На что г-н Приймаченко ответил:

"Под вопросом не аудиочасть, а видео".

Скрин
СкринАндрій Приймаченко / Facebook

Андрей Приймаченко также заметил:

"Я искал, где оригинальный источник этого диалога. Я знаю, где я его скачал. Но вопрос к ним, где они его взяли. Я подозреваю, что они его взяли просто в моем видео".

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что сериал "Чернобыль" от HBO хотят продолжить и уже есть идеи для шестой серии.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
За прошедшие сутки в Украине "заминировали" 337 объектов: стало известно, откуда поступило большинство сообщений
Следующий материал
Украина VS России в деле о захвате моряков: Зеркаль рассказала, как продвигается рассмотрение в Трибунале

Сериал "Чернобыль" от HBO хотят продолжить – уже есть идеи для шестой серии

"Чернобыль: современное лицо": фотограф создал выставку, посвященную годовщине катастрофы на ЧАЭС

Годовщина трагедии на ЧАЭС: как люди чтили память погибших в результате катастрофы

Мероприятия в 33-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС – видео

В результате сжигания сухой травы и камыша погибло 16 человек – ГСЧС

Масштабный пожар в Зоне отчуждения: к тушению привлекли самолет и вертолет