Елена Зеркаль
Елена Зеркаль Twitter / МЗС України

Украина VS России в деле о захвате моряков: Зеркаль рассказала, как продвигается рассмотрение в Трибунале

Читайте українською
Дело касается всех нарушений, которые совершила Россия в Черном и Азовском морях согласно Конвенции ООН по морскому праву

Россия нарушила многочисленные положения Конвенции ООН по морскому праву без каких-либо юридических на то оснований.

Свои аргументы обнародовала украинская сторона. В Гааге прошел второй день слушаний по делу Украины против России о нарушении права прибрежного государства. Делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. Российская сторона имела слово накануне. Представители Кремля пытались поставить под сомнение юрисдикцию суда. Однако украинская сторона представила свои контраргументы. Доказывает: суд имеет полное право рассматривать дело, ведь Россия все-таки нарушила международное право.

Дело рассматривает постоянная палата третейского суда. Оно касается всех нарушений, которые совершила Россия в Черном и Азовском морях согласно Конвенции ООН по морскому праву. В частности, это препятствование навигации, кража полезных ископаемых, незаконный вылов рыбы, строительство Керченского моста. Кремль традиционно пытается избежать рассмотрения дела по существу и ответственности.

"Дальше будут наши возражения Российской Федерации по поводу военной активности, а также те возражения, которые были связаны с отсутствием нашей доброй воли относительно проведения переговоров и другими возражениями Российской Федерации. Надеюсь, что мы окончательно убедим суд, что у них есть юрисдикция и что мы перейдем в скором будущем к рассмотрению дела по сути", – отметила Зеркаль.

Предыдущий материал
Украина VS России в деле о захвате моряков: Зеркаль рассказала, как продвигается рассмотрение в Трибунале
Следующий материал
Смертельный пожар в одесской психбольнице: в полиции назвали вероятную причину возгорания – сюжет

Возражения РФ не являются препятствием для юрисдикции суда в Гааге – Зеркаль

Какими будут последствия для РФ, если она не отпустит украинских моряков по требованию Трибунала, – комментарий Полозова

Украина против России в Международном суде ООН. День второй – репортаж из Гааги

"Это ловушка": Зеркаль пояснила, чем для Украины опасно заседание в Гааге

Украина vs Россия: в Гааге вскоре стартует Международный суд ООН

Агрессия РФ на Азовском море: Зеркаль возглавила делегацию в "морской" трибунал – указ президента