Международном суде ООН в Гааге
Международном суде ООН в Гааге 5 канал

Украина против России в Международном суде ООН. День второй – репортаж из Гааги

Читайте українською
Во вторник Украина представила более 200 страниц доказательств, которые опровергают последние возражения России в суде.

Второй день слушаний в Международном суде ООН в Гааге. Украина представила свои контраргументы, опровергающие манипуляции России. Федерация не хочет признавать юрисдикцию суда и уже традиционно рассказывает, что не совершала никаких преступлений. Доказательства, представленные в Международном суде – свидетельствуют о другом. О втором дне слушаний в Гааге – подробнее.

Международный суд ООН в Гааге имеет полное право рассматривать иск Украины против России. Искажения и манипуляции, которыми представители Кремля пытаются затянуть рассмотрение процесса по сути, опровергла украинская сторона.

Адвокаты Украины доказывают, что Россия не обеспечила расследование фактов относительно лиц, которые были или являются подозреваемыми в финансировании терроризма в Украине, и не возбудила уголовных дел. Более того, представители Киева в суде приводят многочисленные факты обстрелов украинских территорий из российской военной техники.

В июле 2014-го из "Бука" вооруженных сил РФ сбили пассажирский самолет малазийских авиалиний. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. А в январе 2015-го именно Москва доставила на неконтролируемую Киевом территорию системы залпового огня, из которых обстреляли город Мариуполь. В результате чего погибли 30 человек, а более сотни получили ранения.

"Россия совершила вооруженную агрессию против Украины, оккупировала часть ее территории, аннексировала Крым. Это общеизвестные факты, которые бесспорно указывают, что Россия оказывает поддержку терроризму. Такое поведение невыносимо и неприемлемо. Но вместо того, чтобы признать свою вину, Россия делает жалкие попытки оправдать себя", – отмечает адвокат Украины Жан-Марк Тувенен.

На территории оккупированного Крыма Москва начала широкомасштабную кампанию по культурному уничтожению крымских татар и украинцев. Преследования и аресты стали там привычными. Такие действия – не что иное, как многочисленные нарушения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, доказывают представители Украины.

Во вторник Украина представила более 200 страниц доказательств, которые опровергают последние возражения России в суде. Накануне ее представители намеренно пыталась представить ложные доказательства и поставить под сомнение саму юрисдикцию суда по этому делу. А признанные международным сообществом факты  – такие, как аннексия Крыма и участие в войне на востоке Украины – вообще отрицали.

"Россия показала свое отношение к международному праву. Это пренебрежение к праву и народу Украины. Это затягивание процесса с целью избежания ответственности за свое незаконное поведение. Это уродование принципов международного права с целью легитимизации собственной разрушительной деятельности", – указывает заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Украина подала иск в суд еще в 2017 году. В нем 17 тыс. страниц доказательств нарушения Россией международных конвенций. Следующие заседания по делу состоятся в конце недели. В четверг – снова свои доказательства представит Россия. А в пятницу выступят представители Украины.

Из Гааги, Михаил Прудник, Иван Довганык, "5 канал"

Предыдущий материал
Детские игрушки после пикета не убрали – представитель МВД пояснил позицию ведомства относительно убийства ребенка
Следующий материал
Вражеское оружие молчит, пока оккупанты обустраивают новые позиции – репортаж из-под Троицкого