Пикет под МВД после смерти Кирилла Тлявова
Пикет под МВД после смерти Кирилла Тлявова Роман Сініцин / Facebook

Детские игрушки после пикета не убрали – представитель МВД пояснил позицию ведомства относительно убийства ребенка

Читайте українською
Версия с падением ребенка на камень – это была первоначальная картина преступления

Об этом заявил спикер Министерства внутренних дел Артем Шевченко в эфире программы "Информационный вечер" на "5 канале".

Он также рассказал, что в МВД не выбрасывали детские игрушки, принесенные во время вчерашнего пикета под зданием министества, а убрали только надписи и символику.

"Детские игрушки не убрали, а переместили от входа на проходную в сторону под флаговые мачты МВД, чтобы их не задевали прохожие", – объяснил представитель министерства.

По его словам, никакого сокрытия факта стрельбы не было, а версию с падением ребенка на камень назвал первичной картиной преступления.

Также Шевченко прокомментировал информацию о том, что подозреваемые в убийстве правоохранители ранее уже были уволены из полиции, однако возобновились через суд.

"Переаттестация не отменяет Трудовой кодекс. Они восстанавливались согласно норме закона Трудового кодекса. Переаттестация – это внутриведомственная процедура, которая не может быть выше закона. Согласно закону, чтобы уволить человека и не дать ему восстановиться через суд, нужно проводить очень четко процедуру, тщательно с юридической точки зрения. Если сделать все быстро – они могут восстановиться через суд", – заявил представитель МВД.

В свою очередь, депутат от "Народного фронта" Андрей Помазанов в эфире программы отметил, что переаттестация нужна именно для того, чтобы выявлять профнепригодных сотрудников.

"Переаттестация – это основание, чтобы признать человека таким, который не соответствует занимаемой должности. А это уже основание для увольнения. Но полицейский или госслужащий ищет лазейки в документах. Или идет в суд первой инстанции, до которого реформа еще не добралась", – отметил нардеп.

Напомним, сегодня Аваков и Князев встретились с семьей убитого мальчика.

Инцидент произошел 31 мая в Киевской области, в Переяслав-Хмельницком. Два правоохранителя, будучи навеселе, решили пострелять из огнестрельного оружия по металлическим банкам в людном месте. Попали в 5-летнего мальчика, который играл на детской площадке недалеко от дома. Ребенка доставили в реанимационное отделение местной больницы. Диагностировали тяжелую закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, внутренне-мозговую гематому и перелом височной кости.

Сегодня двум полицейским избрана мера пресечения – 2 месяца под стражей. Сами же они сказали, что не признают вины и отказались сдавать анализы.

Полную запись программы смотрите здесь:

Предыдущий материал
Детские игрушки после пикета не убрали – представитель МВД пояснил позицию ведомства относительно убийства ребенка
Следующий материал
Вражеское оружие молчит, пока оккупанты обустраивают новые позиции – репортаж из-под Троицкого

Полицейскому Приходько, от пули которого погиб 5-летний мальчик, избрали меру пресечения

Все обвиняемые по делу Гандзюк признали вину и согласились на сделку со следствием

Полицейских, которые стреляли в ребенка, будут судить за умышленное убийство

Убийство Гандзюк: организатор признал себя виновным и пошел на сделку со следствием

Родителей, которые убили 5-летнюю дочь, арестовали

В Житомирской области родители сожгли тело 5-летней дочери, им грозит пожизненное заключение