Представитель России в Гааге Дмитрий Лобач
Представитель России в Гааге Дмитрий Лобач 5 канал

Россия представила свои "аргументы" в деле по иску Украины в Суде ООН – включение

Читайте українською
Открытые заседания продлятся до 7-го июня, завтра слово будут иметь украинские представители

В международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Украины против России. Речь идет о том, что Москва нарушила конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и запрете всех форм расовой дискриминации.

Глава украинской делегации и заместитель главы МИД Елена Зеркаль подчеркнула – Россия попытается манипулировать судом своим заявлением о том, что Украина пытается обойти юрисдикцию Гаагского суда. Впрочем, на все предыдущие возражения Федерации – еще в январе этого года Украина предоставила письменные объяснения. Документ содержит более 200 страниц.

"Россия уважает суд и принципы международного права. Впрочем, сегодня наша делегация здесь, чтобы доказать: дело, которое пытается представить Украина - вне юрисдикции этого суда. Заявление Украины об "агрессии, неправомерной оккупации, откровенных нарушениях Устава ООН" - бессодержательно. И суд не имеет права его рассматривать", – заявил представитель России в международном суде ООН Дмитрий Лобач.

Как известно, сейчас открытые заседания продлятся до 7-го июня. Сегодня в суде выступила Россия - высказала возражения обвинениям. Завтра слово будут иметь украинские представители.

"Русские повторяют то, что они говорили уже 2 года назад, и на что они уже получили четкий юридический ответ. Меморандум является основой всей нашей позиции. После того, как русские предоставили возражения, мы подготовили письменный ответ, который сегодня будет в публичном доступе и уже завтра вы услышите наши контраргументы", – подчеркнула Зеркаль.

Напоминаем, что официальный Киев обвиняет Кремль в поддержке незаконных вооруженных формирований на Востоке Украины и нарушении прав человека в оккупированном Крыму. Иск подали еще в январе 2017-го.

Предыдущий материал
Россия представила свои "аргументы" в деле по иску Украины в Суде ООН – включение
Следующий материал
Канал "Прямой" купил обещанную Зеленским квартиру для семьи погибшего шахтера во Львовской области