Международный суд ООН в Гааге
Международный суд ООН в Гааге 5 канал

"Это ловушка": Зеркаль пояснила, чем для Украины опасно заседание в Гааге

Читайте українською
Киев обвиняет Кремль в поддержке незаконных вооруженных формирований на Донбассе и нарушении прав человека в оккупированном Крыму

В Международном суде ООН в Гааге начались слушания иска Украины против России. Речь идет о нарушении Федерацией конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о запрещении всех форм расовой дискриминации.

Как отметила глава украинской делегации, заместитель руководителя МИД Елена Зеркаль, Россия попытается манипулировать судом и заявить, что Украина пытается обойти юрисдикцию Гаагского суда. Впрочем, на все предыдущие возражения РФ еще в январе этого года Украина предоставила письменные объяснения. Документ содержит более 200 страниц.

"Это самая большая опасность и ловушка. РФ пытается сказать Суду: забудьте о тысяче страниц доказательств, посмотрите лишь на несколько фактов, которые отобрала Россия. В современном мире медиа такая манипуляция часто срабатывает. Но не должно сработать в почтенном Суде ООН. На этом этапе Суд рассматривает только вопрос юрисдикции", – подчеркнула Зеркаль в Facebook.

Напомним, что официальный Киев обвиняет Кремль в поддержке незаконных вооруженных формирований на востоке Украины и нарушении прав человека в оккупированном Крыму. Иск подали еще в январе 2017-го.

На этот раз открытые заседания продлятся до 7 июня. Сегодня в суде будет выступать Россия – она должна высказать предварительные возражения против обвинений. Завтра слово дадут украинским представителям.

"Россия уважает суд и принципы международного права. Впрочем, сегодня наша делегация здесь, чтобы доказать: дело, которое пытается представить Украина, – вне юрисдикции этого суда. Заявление Украины об "агрессии, неправомерной оккупации, откровенных нарушениях Устава ООН" – бессодержательно. И суд не имеет права его рассматривать", – заявил представитель России Дмитрий Лобач.

Председатель Международного суда ООН Абдулакви Ахмед Юсуф на это ответил: "Российская Федерация подала изложение возражений относительно этого дела. В ответ Украина предоставила свои письменные объяснения на более чем 200 страницах, в которых обосновала ошибочность позиции России. Учитывая пункт 3 правил этого суда, он считает, что аргументы, выдвигаемые Украиной относительно агрессии, оккупации и аннексии ее территории, справедливы и регулируются указанными международными конвенциями".

Предыдущий материал
"Это ловушка": Зеркаль пояснила, чем для Украины опасно заседание в Гааге
Следующий материал
Парубий анонсировал начало рассмотрения нового Избирательного кодекса