Николай Полозов
Николай Полозов 5 канал

Какими будут последствия для РФ, если она не отпустит украинских моряков по требованию Трибунала, – комментарий Полозова

Читайте українською
Россия должна отпустить украинских моряков до 21 июня 2019 года

В эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" адвокат Николай Полозов рассказал, чем грозит России неисполнение решения Трибунала об освобождении украинских моряков. 

"До 21 июня мы все ожидаем шагов навстречу от России. Но мы готовы и к негативному развитию событий. Ранее Россия уже была участником рассмотрения в Трибунале по делу Arctic Sunrise в 2012-2013 году. И Россия тогда выполнила решение и освободила экологов в течение месяца. Но мы понимаем, что за это время произошло много событий. Кремлевский режим стал более сопротивляющимся внешнему воздействию. И конечно, может так произойти, что Россия попытается проигнорировать решение Трибунала для того, чтобы сохранить лицо и поиграть мышцами. Мы к такому развитию событий также готовы. Но очевидно, что если Россия не исполнит решение суда к определенному сроку, то будут последствия", – сказал Полозов.

Он также заявил: "Понимаете, Кремль учитывает ряд обстоятельств, начиная от встречи с Трампом в Осаке до пресловутого возвращения российской делегации в ПАСЕ. Поэтому, конечно, во время принятия решения об освобождении моряков Путин будет исходить из личной выгоды и из того, что он может получить взамен на внешнеполитическом уровне. Для меня очевидно, что невыполнение Россией решения трибунала в установленный срок может привести к санкциям и другим инструментам давления на власть РФ… Я планирую быть на заседании ПАСЕ (в конце июня – ред.) и, конечно, вопрос освобождения моряков я там буду поднимать". 

Подробнее смотрите в полном видео интервью:

Как сообщал 5.UA, 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинских корабля и 24 моряков, которые были захвачены в прошлом году в ноябре. Трибунал признал, что украинские корабли имели право на проход по Керченскому проливу, а Россия действовала в рамках правоохранительной, а не военной операции – как настаивала сама РФ. Решение трибунала является обязательным к исполнению.

Зато Россия в очередной раз заявила, что у трибунала нет юрисдикции рассматривать соответствующий вопрос. А накануне Лефортовский суд Москвы оставил под стражей до конца июля последнюю восьмерку военнопленных моряков. Остальным так называемые предупредительные меры продлили еще раньше.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Какими будут последствия для РФ, если она не отпустит украинских моряков по требованию Трибунала, – комментарий Полозова
Следующий материал
Филарет заявил, что хочет созвать "поместный собор" ликвидированного Киевского Патриархата