Филарет
Филарет 5 канал

Филарет заявил, что хочет созвать "поместный собор" ликвидированного Киевского Патриархата

Читайте українською
Почетный патриарх продолжает настаивать, что УПЦ КП продолжает свою деятельность

Почетный патриарх Филарет созывает "поместный собор" ликвидированного Киевского Патриархата. Об этом он заявил на форуме с представителями интеллигенции, передает "5 канал".

Устав поместной Церкви предполагает, что собор имеет право созвать только предстоятель Церкви, то есть митрополит Епифаний. Но Филарет продолжает настаивать, что структура Киевского Патриархата не была ликвидирована перед предоставлением Томоса Украине, поэтому продолжает свою деятельность.

Собор из выходцев КП должен собраться 20 июня. На нем почетный патриарх предлагает аннулировать решение от 15 декабря 2018 года, которым Киевский Патриархат самоликвидировался. Сейчас Филарет говорит, что поместного собора КП, как такового, 15 декабря не было.

"Собора как такового поместного не было. А был сбор подписей под постановлением поместного собора. И мы это постановление на следующем поместном соборе отвергнем. И он для нас будет недействительным. Поэтому наша задача теперь сохранить в Украине существование Киевского Патриархата", – заявил Филарет.

Тем временем предстоятель Православной Церкви Митрополит Епифаний, которого Филарет обвиняет в служении Константинополю, сейчас находится у Вселенского Патриарха на праздновании Дня ангела Варфоломея. Вместе с ним в Стамбул приехали и священники и архиереи Православной Церкви Украины. Томос об Автокефалии предусматривает независимость Украинской Православной Церкви и говорит о том, что Вселенский патриархат остается Матерью-Церковью – высшей среди равных.

Напомним, по приглашению Филарета на молитвенное празднование в честь священномученика Макария и "дружескую беседу" последний раз приехали только четыре епископа.

Предыдущий материал
Филарет заявил, что хочет созвать "поместный собор" ликвидированного Киевского Патриархата
Следующий материал
Новые данные от экологов: в реку Рось попало втрое больше химикатов
Loading...