Филарет
Филарет 5 канал

Епифанием управляют, ПЦУ хотят развалить, УПЦ КП существует: о чем заявил Филарет

Читайте українською
"Я Президенту доверял, и Епифанию доверял, а они обманули", – сокрушается почетный патриарх

Православную Церковь Украины хотят развалить. Прежде всего угроза исходит от представителей Московского Патриархата. Об этом заявил почетный патриарх Филарет во время пресс-конференции. Заявил также и о нарушении договоренностей Митрополитом Епифанием. Больше рассказала корреспондент "5 канала" Ирина Герасимова.

Филарет в очередной раз подчеркнул, что Киевский Патриархат не нужно восстанавливать, ведь он якобы существует и сейчас. И именно КП, по его мнению, может остановить раскол единой Поместной Церкви Украины и объединить ее.

Считает: "Почему я настаиваю на том, чтобы в Украине был Киевский Патриархат? Потому что, если Украинская Церковь откажется от статуса патриархата, то это означает, что в Украине будет только один Московский Патриархат. И имя московского патриарха Кирилла будет звучать по всей Украине, а имя киевского – не будет"

Почетный патриарх также опроверг утверждение, что из-за существования Киевского Патриархата у Православной Церкви Украины могут отобрать Томос. Ведь одним из условий Константинополя для предоставления грамоты был именно отказ от автокефалии Киевского Патриархата.

Почетный патриарх заявил – сомневается, что Вселенский Патриарх примет такое решение. Ведь это, в первую очередь, ударит по репутации самого Константинополя.

Во время пресс-конференции говорилось и об отсутствии сотрудничества между почетным патриархом и нынешним главой ПЦУ. В частности, патриарх заявил, что Митрополит нарушил договоренности. Убеждает – раньше они пришли к согласию в том, что управлять Православной Церковью в Украине будет именно Филарет. А Епифаний будет отвечать лишь за внешние связи.

"На архиерейском соборе была договоренность, что я продолжаю руководить Церковью на территории Украины вместе с Епифанием, а он представляет Церковь за границей. Письменно мы не подписывали, потому что я доверял. И Президенту доверял, и Епифанию доверял, а они обманули", – сокрушается Филарет.

Сейчас же, по словам патриарха, предстоятель Православной Церкви Украины избегает общения, не советуется с ним относительно церковных вопросов и вообще – он не самостоятельная личность, им управляют. Правда никаких фамилий Филарет не назвал.

Подробнее о заявлениях почетного патриарха – смотрите в видео.

Предыдущий материал
Епифанием управляют, ПЦУ хотят развалить, УПЦ КП существует: о чем заявил Филарет
Следующий материал
"Теплые кредиты" в действии: воспользоваться программой можно, даже если в доме не создали ОСМД – Зубко