Владимирский собор
Владимирский собор 5 канал

"Личное мнение" Филарета и призрачный Киевский Патриархат: что происходит в ПЦУ

Читайте українською
В интервью телеканалу "1+1" Филарет заявил, что Киевский Патриархат – до сих пор существует. И не стал приглашать Епифания на чествование памяти великомученика Макария

Возвращения в Киевский Патриархат у Православной Церкви Украины – не будет. Об этом "5 каналу" заявил ее предстоятель Митрополит Епифаний. Сейчас, несмотря на решение о самороспуске с декабря прошлого года, выходцы из Киевского Патриархата используют официальные бланки для документов уже юридически несуществующего КП. Именно на таком бланке почетный патриарх Филарет от своего имени пригласил архиереев Православной Церкви Украины на чествование памяти великомученика Макария, которое состоится в начале следующей недели. Что происходит сейчас в ПЦУ – дальше.

13-14 мая, в Православной Церкви Украины чествуют память великомученика Макария. По такому случаю почетный патриарх Филарет созывает архиереев ПЦУ во Владимирский собор.

Письма на официальном бланке Киевского Патриархата архиереи начали получать с начала недели. А в конце недели в интернете появилось другое письмо– с автографами священнослужителей Православной Церкви, общественных деятелей и интеллигенции. Подписанты подозревают – почетный патриарх Филарет намерен расколоть новообразованную Церковь и ослабить позиции ее законного предстоятеля Епифания, которого же сам и посоветовал на эту должность.

"Церковь – это абсолютная дисциплина. И то, что приглашаются архиереи, "генералитет Церкви", и не приглашается его фактический, канонический глава Епифаний – это очень красноречиво", – считает  религиозный обозреватель Ярослава Мищенко.

А еще накануне, в интервью телеканалу "1+1" Филарет заявил, что Киевский Патриархат – и до сих пор существует: "Киевский Патриархат не ликвидирован. Это хотят подать, что он ликвидирован. Ликвидировать его может тот, кто его создал".

Несмотря на то, что сам накануне Объединительного собора поставил свою подпись под решением о ликвидации этой структуры. О том, что это было одним из условий получения Томоса от Константинополя, напоминает и руководитель новосозданной Церкви.

"Это личное мнение святейшего патриарха Филарета, который сделал очень много, чтобы мы получили Томос. Но возврата не будет. Потому что это может привести к потере Томоса, ради которого мы столько преодолели преград. Поэтому я верю, что всем хватит здравого смысла, и мы в дальнейшем будем развивать нашу единую Поместную Украинскую Церковь", – подчеркнул Епифаний.

Верят в это и подписанты обращения в защиту канонического статуса Православной Церкви Украины. В конце концов, после того, как эта история стала публичной, приглашение на чествование митрополита Макария получил и митрополит Епифаний. На официальном бланке того же Киевского Патриархата и с подписью Филарета.

В нем он не только приглашает, но и упрекает: "… Вы, после избрания Вас предстоятелем УПЦ, ни разу со мной не совершали Божественную литургию – в течение пяти месяцев. У меня возникла мысль, может она ошибочная, что вы считаете унижением для себя служить с патриархом Филаретом?"

Молиться и общаться архиереи будут два дня. В понедельник они соберутся на вечернюю службу. А на следующее утро – во Владимирском состоится литургия.

Ирина Герасимова, Алексей Иванченков, "5 канал"

Перша літургія ПЦУ в Словенії: як це було – ФОТО

ПЦУ в Словенії
/
ПЦУ в Словенії
/
ПЦУ в Словенії
/
ПЦУ в Словенії
/
ПЦУ в Словенії
/
ПЦУ в Словенії
/
ПЦУ в Словенії
/
ПЦУ в Словенії
/

Предыдущий материал
Осталось меньше месяца: крошечная Маша очень нуждается в помощи неравнодушных
Следующий материал
Не допросили, потом будет свидетельствовать сам: как Сытник в ГПУ ходил

Епифаний встретился с Онуфрием во время чествования памяти погибших в войне

На Волыни сторонники Московского Патриархата избили двух пожилых верующих ПЦУ – СМИ

В Киеве Предстоятель ПЦУ Епифаний общается с Зеленским – фото

Встреча Президента Украины с представителями культурной, общественной и бизнес среды Львовской области – видео

Пасхальное богослужение в Михайловском кафедральном соборе ПЦУ – видео

Впервые делегацией ПЦУ: в Украину сегодня доставят Благодатный огонь