Святейший Патриарх Филарет
Святейший Патриарх Филарет 5 канал

Церковь – это народ, а народ – это государство: Филарет на обвинения в "политизации украинской церкви"

Читайте українською
В советские времена была полная зависимость церкви от государства, сейчас мы имеем полную свободу

Государство не вмешивается в церковные дела, а способствует им. Об этом сообщил Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет, передает издание "Главком".

"Государство способствует – это факт. Но государство способствует так, как это делал Президент, со своих государственных позиций, защищая себя. Должен ли Президент защищать государство? Все скажут, что он должен. А каким образом? А вот таким образом, каким он это делает. И власть на местах должна способствовать объединению украинского общества или нет, она должна разделять общество?" – спрашивает почетный патриарх ПЦУ.

На упреки со стороны представителей Московского Патриархата относительно политизации церковной жизни в Украине Филарет отвечает так:

"Церковь не вмешивается в политику, а государство не вмешивается во внутреннюю жизнь церкви. Я знаю, когда она вмешивалась, знаю, как действовала советская власть и как действует нынешняя власть. Это диаметрально противоположное отношение к церкви.

Если в советские времена была полная зависимость церкви от государства, то сейчас мы имеем полную свободу. Но не надо забывать, что церковь – это народ, а народ – это государство. Поэтому церковь влияет на государство, но морально, а не вмешивается в его внутренние дела".

Смотрите также фотогалерею по теме: 

Предыдущий материал
Церковь – это народ, а народ – это государство: Филарет на обвинения в "политизации украинской церкви"
Следующий материал
В Польше на строительстве возле замка Вавель погиб украинец