Религиовед Игорь Козловский
Религиовед Игорь Козловский 5 канал

"В свое время Украина спасла Русскую Церковь": религиовед объяснил, почему ПЦУ – удар для Москвы

Читайте українською
Россия теряет Украину, а с ней – национальное осознание себя, корни своей Церкви и своего народа

Об этом в эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" заявил общественный деятель, религиовед Игорь Козловский. По его словам, возникновение ПЦУ – это вызов, и не только для Украины, "но и для всего православного мира".

Однако для Москвы полученная автокефалия Украинской Церковью составляет проблему.

"Это геополитическая проблема, особенно для Восточной Европы. Россия теряет Украину. Для идеологии России это удар, который может привести к национальной трагедии. Мы знаем, что Русская Церковь переживала трагические моменты, начиная с XVII века, когда начинается Никонианская реформа и откалывается часть православных, которая осталась в старом обряде. Это трагедия для Русской Церкви. И тогда ее спасает именно Украина. Потому что с Украины принимают епископов, принимают учение, распространяют книги. И именно благодаря Украине Русская Церковь выдержала такой удар и пережила эти события. Но потеря Украины сейчас – это потеря национального осознания себя, корней своей Церкви и своего народа", – комментирует Козловский.

По его словам, возникновение ПЦУ будет стимулировать дальнейшее развитие Вселенского Православия.

"Переживает слом и Православие Вселенское. В томосе мы видим много пунктов. На мой взгляд, два основных: первое – то, что Украинская Церковь стала автокефальной, то есть независимой. Второе – оно каноническое. И поэтому Вселенский Патриарх сейчас постоянно подчеркивает, что в Украине решён вопрос раскола. То есть раскола нет, нет неканонических православных", – говорит религиовед.

Однако для Московского Патриархата это вызов, отмечает Козловский.

"Для МП это вызов, что делать дальше на этой территории, канонической территории Православной Церкви Украины. Для рядовых верующих МП остается еще много непонятного, как быть дальше. Влияние Вселенского Патриархата растет. С другой стороны – достаточно удельный вес православных ориентируется на Московский Патриархат, потому что там есть деньги. Вот перед нами такая дилемма определенная, конфликт амбивалентностей. И этот конфликт приводит к тому, что каждая из этих Церквей смотрит: а как поступят другие", – отмечает Козловский.

По словам религиоведа, ПЦУ должна спокойно к этому относиться, поскольку это нормальное явление в становлении независимой Церкви. Козловский добавляет, что Украине нужно начинать международный диалог с Церквями, которые также являются частью Вселенского Патриархата.

Больше подробностей – далее в видео: 

Предыдущий материал
Зенитки "Оса" наготове: как бойцы ООС учатся цель выявлять, на мушку брать и уничтожать – видео
Следующий материал
"Борьба продолжалась и внутри воинской части": о чём рассказывает документальная лента "Крым. Окруженные предательством"