Епифаний, предстоятель ПЦУ
Епифаний, предстоятель ПЦУ Прес-служба ПЦУ

Митрополит Епифаний в начале Великого поста обратился к верующим – к чему призывал

    Читайте українською
    Украинцы должны приучать себя ставить духовное выше материального

    В первый день Великого поста митрополит Киевский и всея Украины Епифаний обратился к верующим. Текст обращения опубликован на сайте Православной Церкви Украины.

    Так, предстоятель ПЦУ подчеркивает, что главная цель Великого поста – не в ограничении потребления пищи.

    "Великий пост, который мы сейчас начинаем…также имеет свою цель. Эта цель – через воздержание души и тела, через общение с Богом в молитве, в таинствах Покаяния и Евхаристии добиться изменения своей духовной жизни к лучшему… Этим добровольным самоограничением мы приучаем себя к телесному воздержанию, к тому, чтобы довольствоваться простым и необходимым, не позволяя требовательности и излишеству завладеть нашим сердцем", – объясняет Епифаний.

    Он добавляет: в народе при упоминании о посте чаще всего говорят именно об ограничении в еде. Церковь же предлагает только оказывать предпочтение простой, непритязательной пище.

    "Разве есть грех в том, что я съем мясо"? "Разве Бог смотрит ко мне в тарелку?" Такие вопросы можно услышать от критиков питания по канонам. Бесспорно, что есть, само собой, не является грехом, однако, если мы на некоторое время не можем добровольно сдержать себя от вкусной и привычной для нас еды, как мы сможем себя сдержать от греховных привычек? " – спрашивается митрополит Киевский.

    Глава Украинской Церкви добавляет: сдержанность тела помогает нам постигать страсти; воспитывает силу воли; приучает к тому, что душа направляет тело, а не тело имеет душу за свою прислужницу, "ведь мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть".

    При этом, Епифаний добавляет, что существуют случаи, когда человек по определенным причинам (например, болезнь) не может поститься. Тогда стоит посоветоваться со священником и найти тот способ поста, который не повредит здоровью.

    Вместе с тем, митрополит говорит, что украинцы должны приучать себя к тому, чтобы духовное ставить выше материального. И духовная составляющая поста также существует – это молитва, покаяние и причастие Святых Тела и Крови Христовых.

    "И если предписаний поста в отношении пищи не все могут соблюдать в одинаковой степени, то духовную составляющую поста никто не должен отвергать", – убежден предстоятель ПЦУ.

    Он подчеркивает: никто из нас не может сказать, что является безгрешным, что не требует покаяния и прощения своих грехов. И советует – чистосердечно молиться во время храмового богослужения. 

    Справка: Великий пост предшествует крупнейшему христианскому Празднику – Пасхе. Считается, что во время этого поста запрещается употребление мяса, молока, яиц и рыбы. 

    Смотрите также фотогалерею: 

    Предыдущий материал
    Митрополит Епифаний в начале Великого поста обратился к верующим – к чему призывал
    Следующий материал
    Брюнетка, блондинка и два красавца: первое официальное фото ведущих "Евровидения-2019"